Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Опасная девятка. Несмотря на предупреждения нумерологов, в Москве очередной свадебный бум


Завтра в Москве ожидается свадебный бум: в связи с датой 09.09.09 браки планируют заключить в четыре раза больше пар, чем в обычные дни. А между тем нумерологи предупреждают, что три девятки – это перевернутое "число дьявола", то есть три шестерки. Да и психологи от грядущего бума не в восторге. Они полагают, что союзы, которые оформлены в "красивые" даты, менее долговечны, так как ориентируются на цифры обычно те, кто к браку не готов. В столичном Управлении ЗАГС говорят, что между браками, заключенными в обычные и в особенные даты, никакой разницы нет.

В эту среду в столице ожидается 1036 бракосочетаний, сообщила вчера начальник Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева. Это в четыре раза больше обычного показателя. За восемь месяцев жители столицы заключили 60,6 тыс. браков – по 251 в день. Впрочем, завтра поженятся меньше пар, чем в даты 07.07.07 (1678 браков) и 08.08.08 (1597 браков). По словам г-жи Муравьевой, ажиотажа в связи с нынешней "красивой" датой не ожидали: нумерологи считают девятку опасным числом, потому что при перевороте она превращается в шестерку. Сочетание же трех девяток – это перевернутые три шестерки, которые в христианстве считают символом Сатаны (число зверя).

Однако с июля брачные агентства и туроператоры принялись пропагандировать, главным образом через Интернет, что девятка – счастливая цифра. Доводы: во многих мифах и религиях это число приносит счастье и удачу. Например, в древнегреческой мифологии упоминаются девять муз, иудеи на Хануку ставят подсвечник с девятью свечами, а христиане знают о девяти дарах и девяти плодах Святого духа.

Те, кто выбирают особенные даты для свадьбы, в большинстве случаев к браку не готовы, говорит "НИ" психолог Инна Шифанова: "Они не уверены ни в себе, ни в отношениях с партнером. Поэтому человек пытается привязать свадьбу к цифрам даты – ищет внешнего подтверждения того, что это правильный выбор". Благополучные пары, по словам Шифановой, на цифры не ориентируются. Выбор особой даты для свадьбы – это попытка внести нечто чудесное в свою жизнь, возражают другие эксперты: "Нет ничего плохого, если человек романтик и связывает события в жизни с цифрами".

По статистике, дата заключения брака на его прочность не влияет. Среди поженившихся 07.07.07 развелись 128 пар (7,6%), среди поженившихся 08.08.08 – 42 пары (2,6%). "Это не выше и не ниже среднего", – говорит Ирина Муравьева. Всего же в нынешнем году в столице развалились 31,3 тыс. семей (51,6% от числа заключенных браков). Все последние годы доля разводов снижается. По мнению г-жи Муравьевой, это связано с повышением возраста вступающих в брак: 25–26 лет сейчас против 19–20 в конце 1990-х годов.

Еще одна тенденция – появление новых необычных имен, которые дают новорожденным москвичам. В нынешнем году, по словам Муравьевой, зарегистрированы такие, например, как Ангел Мария, Принцесса Анжелина, Каспер Ненаглядный. Самыми популярными именами на протяжении уже 15 лет остаются Александр у мальчиков и Анастасия у девочек. Другие часто встречающиеся имена: Иван, Максим, Артем, Мария, Дарья и Анна. А вот Борис, Валерий, Нина и Людмила стали редкими. Всего же в столице в нынешнем году родились 76 тыс. человек – на 3,5 тыс. меньше, чем умерли.

НУНЕ ЕГЯН

8 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования