Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Игумен Серапион (Митько) о ереси "информационного докетизма". Вытеснение живого литургического общения электронными заменителями - шаг к утрате последних основ благочестия


"Вообще-то это явление достаточно типичное для католической церкви, в которой информационные технологии занимают все больше и больше места. Я не вижу ничего странного в том, что прихожане католического храма сообщают настоятелю или какому-то ответственному лицу просьбу поставить свечу. Даже в нашей практике есть такие сайты (например, сайт Украинской Православной Церкви), которые предлагают заказать сорокоуст и др. Само по себе в использовании информационных технологий в общении между членами прихода нет ничего предосудительного", – сказал в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько), комментируя проблему проникновения в церковную жизнь элементов информационного общества.

Как сообщает Интерфакс-Религия, прихожане церкви Святой Марии в итальянском городе Остия в 20 милях от Рима начали "зажигать" свечи в память о своих близких на официальном сайте храма. По словам местного священника, отца Лудовико Барбанджело, эта идея была встречена верующими с воодушевлением, так как новой возможностью смогут воспользоваться многие прихожане, находящиеся вдали от церкви, или те, кто не может прийти на мессу, но хотят оставаться в постоянном контакте с общиной. К настоящему времени таким необычным образом уже было "зажжено" около 700 свечей, в том числе в память о жертвах недавнего землетрясения в городе Абруццо и об одном пропавшем без вести человеке.

Также на сайте было выложено несколько видеозаписей богослужений, на очереди – трансляция месс в режиме онлайн, рассказал отец Лудовико. В начале нынешнего года папа Римский Бенедикт XVI призвал верующую католическую молодежь "свидетельствовать о вере в мире цифровых технологий", а в мае понтифик открыл и свой собственный канал на популярном видеопортале "YouTube" – теперь на нем размещаются видео- и аудиозаписи выступлений римского первосвященника, а также новости из жизни Ватикана.

"С другой стороны, – продолжил о. Серапион, – если общение через Интернет отменяет посещение храма – это шаг к утрате последних основ благочестия. Многие католики считают участие в мессе через Интернет столь же благодатным, как и участие в настоящей мессе". "Здесь коренится некоторая богословская проблема, – указал священник. – Речь идет о ереси докетизма, которая заключалась в отрицании реальности воплощении и страданий Христа – ее апологеты пытались доказывать иллюзорность существования тела Христова. Ситуация, когда мы не можем до конца понять онтологический статус виртуальной реальности, прямое и достаточно грубое уравнение реального участия в тех или иных священнодействиях с виртуальным, напоминает некий информационный докетизм".

"Что касается православного взгляда на этот вопрос, то, в отличии от католиков и тем более протестантов, мы, к счастью, сохраняем многие элементы древнего благочестия и традиционные формы религиозности. Мы можем радоваться тому, что наши прихожане пока еще не участвуют в виртуальной литургии, но вместе с тем мы должны всячески трезвиться и прилагать все усилия для того, чтобы нас не постигла участь секулярного западного мира. Не дай Бог нам оказаться в ситуации, когда прекрасное православное богослужение будет восприниматься только через Интернет или другие электронные носители", – заключил игумен Серапион (Митько).

8 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования