Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GEORGIAN TIMES": Максим Шевченко: Сорвать встречу хотели те, кто ненавидит Грузинского Патриарха. Российских журналистов не пустили в Грузию


Как известно, 2 сентября грузинские власти отправили назад прямо из тбилисского аэропорта председателя грузино-российской комиссии по преодолению конфликтов на Кавказе, автора и ведущего программы 'Судите сами' на Первом канале, члена российской Общественной палаты Максима Шевченко и члена той же комиссии, главного редактора газеты 'Известия' Владимира Мамонтова.

Причиной было названо то, что они находились на территории Абхазии без разрешения грузинских властей и доказывающие это штампы были обнаружены в их паспортах. Чтобы узнать, насколько все это соответствует истине 'Джорджиан Таймс' связалась с Максимом Шевченко.

- Исходя из заявления представителей власти Грузии, вы и Владимир Мамонтов без разрешения правительства страны находились в Абхазии и, соответственно, в вашем паспорте оказался штамп, в следствии чего вас отказались впускать в страну. Насколько это соответствует истине?

- Официально заявляю, что я был в Абхазии. В паспорте никакого штампа нет. Это абсолютная ложь. В моем паспорте никто не найдет абхазского штампа. Он чист. Я журналист и провожу общественный диалог. Что касается Мамонтова, он никогда не был в Абхазии и Южной Осетии, он даже не был в Северной Осетии.

На протяжении двух лет я периодически бывал и в Абхазии, и в Армении, и в Азербайджане, и в разных регионах Кавказа, потому что я занят активной деятельностью в рамках проведения общественного мирного диалога. По этой причине мне часто приходится бывать в разных регионах Кавказа. В последний раз в Абхазии я был в мае, когда там состоялась большая конференция, организованная российским фондом 'Евразия', но Мамонтов никогда не был в Абхазии.

- С чем вы связываете случившийся инцидент?

- Я связываю этот инцидент с теми силами, которые хотят сорвать хорошо начавшийся диалог между российской и грузинской общественностью, с тем, что патриарх Грузии, его святейшество был готов принять нас. Между прочим, посредством наших друзей нам с Владимиром Мамонтовым передали благословение патриарха и церковные подарки. Во время нашего визита должна была состояться открытая дискуссия с грузинскими журналистами, встречи с политиками, с оппозицией и с представителями властей.

Но кому-то очень не хотелось, чтобы все это состоялось. Кого-то устраивает конфронтация между нами. Все это должно было состояться с благословения патриарха. А сорвать встречу хотели те, кто ненавидит патриарха Грузии, Церковь Грузии, комсу не нравится авторитет патриарха, кто хочет, чтобы из православного государства Грузия превратилась в такое либеральное государство, где, как в Голландии, будут проводиться гей-парады. Это первая версия.

Вторая версия состоит в том, что существуют такие страны и посольства, которые очень хотели ,чтобы эти встречи сорвались. Это те силы, которые не заинтересованы, чтобы между Россией и Грузией установились нормальные отношения и которые хотят, чтобы не только в Грузии но и на всем Кавказе постоянно шла война. В первую очередь, я думаю, что это посольство Америки. И я не исключаю того, что это решение принял такой влиятельный человек, которого абсолютно не интересует мнение патриарха. Я модератор в переговорах между Ереваном, Баку и Степанакертом. Правда и у Баку и у Еревана довольно болезненное отношение по поводу визитов в Карабах, но и там и там отлично понимают обязательность диалога, приезжать туда нам никто не запрещал, и народ относился к этому с пониманием.

И я добавил бы еще одно: что касается Александра Эбралидзе, я его знаю, а Мамонтов до недавнего времени даже не слышал его фамилию и вообще не знает, кто это. Я могу поклясться на Библии, что я видел Александра Эбралидзе всего лишь десять минут в Сочи, где проводилось большое мероприятие. Я поздоровался с ним, мы пожали друг другу руки, вот и все. Больше я рядом с ним никогда не сидел, и тем более, я ничего не знаю о его политических встречах, поэтому и это является абсурдной ложью.

Фридон Дочия, 7 сентября 2009 г.

Перевод: "InoСМИ", 7 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования