Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": "Мы являемся свидетелями не только физического, но и культурного вырождения нации". Священнослужители о языковых новшествах


С первого сентября начинает действовать приказ Министерства образования и науки, который устанавливает перечень словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка России.

Словари, апробированные министерством образования, весьма либерально трактуют понятия нормы. Так, отныне нормативным будет не только "кофе" в среднем роде (оно уже давно появлялось в словарях с пометой "разговорное"), но и "дОговор" – почти столь же расхожий пример неправильной речи, как "шОфер" и "ложить".

Напомним, что в советское время школа не следовала за неграмотной речью, а формировала правильную: списки слов, в которых часто делают ошибки, были на обложках школьных тетрадей наравне с таблицей умножения. Примечательно, что распространение многих ошибок (тех же "шОфер" и "ложить") удалось остановить.

Легкость, с которой Минобрнауки признало новую норму, выглядит особенно странной, если учесть, что последние годы за нормой никто не следил. Издательский процесс остался практически без корректоров, на телевидении звучит неграмотная речь, а расплодившиеся "университеты" и "академии" штампуют дипломированных неучей.

Основным принципом государственной политики в области культуры стало потакание низким вкусам зрителей "Дома-2" и американских боевиков. Вместо того, чтобы исправлять ошибки "лихих 90-х" и работать над имиджем страны, соответствующие российские министерства и ведомства перешли к обслуживанию интересов общества потребления.

Должно ли государство бороться за сохранение культуры или его роль отныне будет сводиться к узакониванию любых происходящих в культуре изменений? Не стоит ли подобные новшества выносить на более широкое обсуждение? Должен ли кто-либо нести ответственность за принятие решений, ведущих к падению уровня культуры нации? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к священнослужителям. 

Отец Валентин Тимаков
Государство должно бороться за сохранение культуры, считает протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательского совета МП.

"Призвание государства заключается не только в сохранении территориальной целостности, но и в сохранении духовной и культурной целостности нации. Проблемы национальной культуры, в том числе и языковые новшества, должны максимально широко обсуждаться", - сказал он.

"А те, кто принимает решения, приводящие к падению культуры, должны отвечать за это. Безответственность в таких вещах губительна. А то мы уже подошли к пределу культурного вырождения, принимающего какие-то совершенно дикие формы. И в первую очередь это касается нашего языка. Ведь язык – это душа народа, выражение нашей внутренней духовной сущности. К языку нужно относиться очень бережно", - добавил священник.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, подчеркнул, что изменчивость нормы – не довод в пользу ее отмены.

"Безусловно, язык меняется. Но это не значит, что современная безграмотная речь и так называемый "новояз" должны диктовать свои правила орфоэпии. Ни в коем случае то, что "все так говорят", не должно влиять на языковую норму, и, тем более, навязываться государственной властью в качестве нормы. Ничего кроме протеста эта "легкость необыкновенная" в обращении с языком не вызывает", - сказал он.

"Языковая норма – это очень хрупкий, но принципиально важный элемент культуры, не допускающий применения какого-либо внешнего давления. Мы не должны забывать, что язык развивается по своим внутренним законам и не ограничивается, как многим кажется, исполнением поверхностной роли одного из внешних средств коммуникации", - отметил священник.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что государственное вмешательство в сферу культуры должно быть осторожным.

"Государство, безусловно, должно охранять культуру. Но жесткое государственное регулирование в этой сфере неизбежно вызовет ассоциации с культурной революцией в Китае или с орфографической реформой у нас после революции 1917 года. Мы стали уже забывать, что эта реформа, ставшая самым крупным потрясением в истории русского языка, привела, к резкому снижению уровня грамотности", - сказал он.

"Безусловно, государство обладает почти неограниченным арсеналом средств воздействия на все сферы общественной жизни, но оно должно все-таки воздержаться от вторжения в сердцевину культурной жизни народа, уважая мнение компетентных в этой области специалистов. Так, мне представляется, что попытки навязывания извне новшеств в области языковой нормы не будут одобрены сообществом ученых-филологов, для которых соблюдение этой нормы является принципиально важным", - считает священник.

Скорбященский храм в Калитниках
Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках, считает, что поддержка культуры, в том числе и языковой, входит в задачи государства.

"Государство должно поддерживать культуру. В частности, люди, выступающие в СМИ должны более ответственно относиться к тому, что и как они говорят, поскольку их речь является своего рода образцом для большинства граждан. В первую очередь это касается молодежных программ", - сказал он.

"Государство могло бы также поддержать появление в СМИ передач, посвященных культуре речи. Мне кажется, что и общественный транспорт мог бы послужить делу просвещения масс. Я был приятно удивлен, увидев в нашей маршрутке монитор, на котором показывалось, как правильно ставить ударение в словах, которые чаще всего произносят с ошибками", - рассказал священник.

"Разумеется, этого явно недостаточно. С сожалением приходится признать, что уровень культуры опускается все ниже и ниже. Мне кажется, что во многом это связано с падением уровня образования", - заключил он.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает преступным бездействие государства в культурной сфере.

"Сейчас отношение государственной власти к культуре очень хорошо иллюстрирует знаменитый анекдот о прачечной. Государству нет дела до процесса активной вульгаризации культуры и языка. Оно как будто не видит, что безнравственные и аморальные передачи, способствующие культурной деградации, заполонили телевидение. Государству нет дела до того безобразия, которое творится в Рунете, где порнография распространяется уже в социальной сети и на общедоступных сайтах. Я уже не говорю о катастрофическом падении уровня образования, которое связано с бесконечными и бессмысленными реформами в этой сфере", - жестко сказал он.

"Мы являемся свидетелями не только физического, но и культурного вырождения нации", - с грустью резюмировал священник.

3 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования