Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Погановская альтернатива. Патриарх Кирилл встал на защиту "отказников" от ИНН


Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин получил от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором глава РПЦ просит чиновника учесть мнение православных верующих, отказывающихся от ИНН и других технических средств идентификации.

Известно, что часть маргинально настроенных верующих РПЦ отказывается от ИНН, а иногда даже от бумажных российских документов, имеющих штрих-коды, обнаруживая в них "печать антихриста" и иные признаки контроля темных сил над христианами. Патриарх в своем письме, разумеется, не прибегает к подобным аргументам. Его доводы подчеркнуто рациональны, в них даже присутствуют либеральные оруэлловские мотивы противостояния всевидящему оку Большого Брата – тоталитарного общества. Ну или как минимум преступности.

Отказывающиеся от ИНН верующие, пишет Патриарх, "опасаются, что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью". "Такое развитие событий может быть вероятным, так как технические возможности позволяют уже сегодня отслеживать личные контакты, перемещение, покупки, совершаемые с помощью карточек для расчетов. Собранные в результате тотального отслеживания данные о человеке могут накапливаться в одной базе", – продолжает далее Предстоятель РПЦ, обнаруживая добротные знания современной техники, которая используется службами безопасности, как частных структур, так и государственных.

Отказываясь от соприкосновения с электроникой, "отказники" не имеют возможности получить пенсии и другие выплаты, устроиться на работу, сдавать ЕГЭ, оплачивать услуги ЖКХ, приобретать проездные документы и так далее. Патриарх, кажется, даже отчасти согласен с опасениями "отказников". По мнению Кирилла, технические средства идентификации наносят ущерб не только гражданам, но и государству в целом. Вдруг случится информационный сбой, и данные на миллионы граждан будут доступны каждому? Тоже Апокалипсис, только не в старозаветном понимании, а в современном, постиндустриальном...

Взамен ИНН Патриарх предлагает специально для той части граждан, которая исполнена эсхатологическими страхами, разработать "альтернативную систему сбора данных". Пока что непонятно, какую именно альтернативу предлагает автор письма. Возможно, части россиян стоит вернуться к картонным карточкам в жилконторах, бумажным талончикам на проезд и другими рудиментами старозаветной жизни?

В приложении к письму глава РПЦ приводит выдержки из документов Соборов и Синода 2000–2001 годов, а также обращений Патриарха Алексия II, где звучат подобные призывы к российской власти, тогда еще только начавшей вводить в наш обиход ИНН. В те годы вопросом ИНН занималась специальная синодальная комиссия во главе с митрополитом Филаретом (Вахромеевым) и пришла к выводу, что ничего "злокозненного" в этом новшестве нет. С экранов телевизоров успокаивал верующих и известный старец Иоанн (Крестьянкин). Эти противоречия выявили тот факт, что в Православной церкви есть те, кто готов примирить свою веру с современными реалиями, но также присутствует значительное число тех, кто хочет отказаться от прогресса и жить по старинке.

За минувшие восемь лет между той дискуссией в Церкви и нынешним письмом Патриарха произошло выступление сектантов в селе Погановка Пензенской области, когда с осени 2007 по весну 2008 года группа верующих заточила себя в выкопанной пещере. Они ожидали конца света, который, по их мнению, освободит их и от "безбожного" государства, и от его атрибутов, таких как паспорт и ИНН.

Письмо, отправленное на днях омбудсмену, говорит о том, что Патриарх Кирилл, демонстрируя рьяное желание тесно сотрудничать со светской властью и обществом, а также свое вполне современное видение многих проблем, не собирается забывать и о людях с "пещерным" мироощущением. Осуждая низложенного епископа Диомида и его единомышленников, церковное священноначалие осознает популярность диомидовских идей в среде православных верующих. Порицая "пензенских затворников" за их радикализм, Церковь боится их от себя оттолкнуть. Ведь все здание РПЦ держится за счет масс верующих, среди которых многие сочувствуют "пензенцам" и диомидовцам или людям, близким им по взглядам. Формируя и популяризируя респектабельный имидж Церкви своими миссионерскими начинаниями, рассчитанными на молодежь, Патриарх Кирилл вынужден считаться и с теми массами православной общественности, чьи взгляды смело можно назвать мракобесием.

Вот только выбор адресата письма несколько неожиданный. Скорее стоило обращаться к премьер-министру или в налоговую службу. Похоже, это намек омбудсмену, что, защищая права верующих, надо больше внимания уделять верующим РПЦ, а не членам новых религиозных движений и протестантам!

Андрей Мельников, 3 сентября 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования