Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БОГОСЛОВ.РУ": Москва и Константинополь: новый формат отношений. В отношениях двух основных православных патриархатов началась "перезагрузка"


Портал Богослов.Ru продолжает публикацию статей о "перезагрузках" в религиозно-политической жизни планеты. Третья статья посвящена потеплению отношений между Константинопольской и Русской Православными Церквями.

Диалог между Московским и Константинопольским Патриархатами складывается весьма непросто. Существует немало разногласий между двумя сторонами по разным вопросам. Но события этого лета позволяют говорить о начавшейся "перезагрузке" в отношениях двух Поместных Церквей.

Совещание в Шамбези.

На прошедшем 6-12 июня в швейцарском Шамбези IV Всеправославном предсоборном совещании главной темой обсуждения стала проблема окормления православной диаспоры. Вопрос уже давно входит в ряд основных противоречий Московского и Константинопольского Патриархатов.

Кратко формулируя суть проблемы, член Синодальной богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков отмечает, что противоречие кроется, в принципиально различных взглядах двух Церквей на экклесиологию. С одной стороны существует традиционно православное учение о Церкви, согласно которому приходы и епархии в любом регионе мира пребывают в каноническом единстве с основавшей их Поместной Церковью. С другой стороны - экклесиология, суть которой состоит в претензии Константинопольских патриархов на власть над всеми приходами православной диаспоры, независимо от того, какой Поместной Церковью основаны эти приходы. Русская православная диаспора за рубежом на сегодняшний день – одна из самых многочисленных в мире, именно поэтому трения возникают в основном у Константинополя и Москвы.

Наиболее показательно ситуация выглядит во Франции, где действуют две юрисдикции, окормляющие русскоязычное население: Корсунская епархия Московского Патриархата и экзархат русских приходов в Западной Европе, который находится в подчинении Константинопольской Церкви. Незадолго до начала Совещания Корсунская епархия выступила с обращением, в котором выразила обеспокоенность тем, что "в последние годы наблюдается усиливающаяся тенденция доминирования одной юрисдикции (Константинопольской) в ущерб принципу соборности, свойственного Православной церкви". Основные надежды на разрешение главных противоречий возлагались на Совещание в Шамбези.

Выход был найден – участники Совещания одобрили создание в регионах со сложным юрисдикционным составом епископских собраний, состоящих из всех канонических православных епископов, имеющих под своим окормлением общины в данной местности. Решения в собраниях должны носить консультативный характер и приниматься на основе консенсуса Церквей, епископы которых представлены в нем. Причем полномочия епископского собрания, как было подчеркнуто в итоговом документе, не допускают вмешательства в епархиальную юрисдикцию каждого епископа и не ограничивают права его Церкви.

Соглашения, принятые в Шамбези, можно назвать компромиссными. С одной стороны возглавлять епископские собрания будут представители Константинопольской Церкви, согласно с первенствующим положением в Диптихе, с другой – собрания будут представлять собой соборный орган, который будет принимать решения только на основании консенсуса Церквей, что сильно ограничивает власть председательствующего епископа. Кроме того, отдельные юрисдикции останутся независимыми в вопросах внутреннего управления. Сам факт принятия такого решения говорит о начале "перезагрузки" в отношениях двух Патриархатов.

Визит Патриарха Кирилла в Турцию.

Свое развитие начавшаяся в Шамбези "перезагрузка" получила в начале июля. Святейший Патриарх Кирилл посетил с официальным визитом Турцию и встретился с Предстоятелем Константинопольской Церкви Патриархом Варфоломеем. Разногласий между двумя Патриархатами к моменту встречи накопилось немало, однако в ходе визита официально было объявлено, что во взаимоотношениях Московского и Константинопольского Патриархатов открыта новая страница. "Итоги визита превзошли все наши даже самые смелые ожидания", - отметил на пресс-конференции, посвященной итогам визита, глава ОВЦС МП архиепископ Иларион, сопровождавший Патриарха в поездке.

В ходе двухсторонних встреч обсуждались вопросы существования созданной Константинополем параллельной иерархии на канонической территории РПЦ в Эстонии, попытки поддержать киевских раскольников летом прошлого года, а также ряд других не менее острых вопросов. Диалог удовлетворил обе стороны: "Состоявшийся визит знаменует собой переход от эпохи конфронтации к периоду сотрудничества", - отметил архиепископ Иларион.

Поднимая вопрос об окормлении русскоязычной диаспоры, проживающей в Турции, российская сторона предложила Константинополю присылать русских священников под омофор Вселенского Патриарха для временного служения на русскоязычных приходах. Такой шаг показал, что Русская Церковь не претендует на окормление диаспоры в пределах канонической территории Константинопольского Патриархата. Прецедент, созданный Патриархом Кириллом подразумевает аналогичные действия со стороны Константинопольской Церкви. Это означает в первую очередь отказ от притязаний на каноническую территорию РПЦ, находящуюся за пределами России (Эстония, Украина и т.д.).

Для КПЦ выгодно, чтобы на территории Турции существовали русские приходы под омофором Константинополя, так как это дополнительные финансовые источники, а с учетом того, что русская диаспора превышает по численности турецкую паству Константинопольской Церкви – весьма ощутимые. РПЦ имеет возможность использовать прецедент для ограждения своей канонической территории от вмешательства Вселенской Патриархии.

Хочется надеяться, что новый формат отношений Русской и Константинопольской Православных Церквей, заданный Совещанием в Шамбези и визитом Патриарха Кирилла в Турцию, будет способствовать эффективному решению острых вопросов существующих между Патриархатами.

Аналитическая служба Богослов.RU,

Август 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования