Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Рукописи заговорят. Возрождается Общество любителей древней письменности


Михаил Анатольевич Бабкин - доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета.

В 1877 году видными государственными деятелями, учеными и предпринимателями в Санкт-Петербурге было основано Общество любителей древней письменности (ОЛДП). Его главной целью было издание славяно-русских рукописей и перепечатка книг, сделавшихся библиографической редкостью. Только за первые 20 лет своего существования обществом было издано свыше 200 факсимильных изданий рукописей и их фрагментов, создана уникальная библиотека, музей и коллекция. Общество занималось и самостоятельными научными исследованиями, по результатам которых проводились заседания, заслушивались доклады и сообщения, читались лекции. Пережив Октябрьскую революцию, оно прекратило свое существование в 1932 году.

В продолжение этих замечательных традиций в 2008 году в Москве на базе Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки) был создан Благотворительный фонд ОЛДП. Как и прежде, общество видит свою задачу в факсимильном воспроизведении иллюстрированных (так называемых лицевых) славянских и византийских рукописей. Издания планируется осуществлять на высоком полиграфическом уровне, реализовывать значительными тиражами и распространять их бесплатно или по низким, доступным ценам.

За год своего существования ОЛДП выпущено 10-тысячным тиражом знаменитое лицевое Елисаветградское Евангелие (XVI век), подлинник которого хранится в фондах Отдела рукописей РГБ. К изданию прилагается пособие, позволяющее читателям самостоятельно прочесть древний рукописный текст, а также ознакомиться с историей возникновения славянской азбуки и книжности. Готовится увидеть свет Учительное Евангелие, созданное в кремлевских мастерских Митрополита Московского Макария (современника царя Иоанна IV Грозного). На сайте общества (oldp.info) каждый может ознакомиться с лучшими рукописными книгами из фондов НИОР РГБ.

Главная же цель ОЛДП – просвещение подрастающего поколения на высоких образцах древней православной письменности. В связи с этим общество совместно с Отделом рукописей РГБ организовало бесплатные курсы по приобретению навыков чтения древнерусских рукописных книг для детей и их родителей. Занятия будут проводится каждое полугодие в помещениях отреставрированного Дома Пашкова.

Выразим надежду, что древнерусские рукописные книги, хранящиеся в сокровищницах российских книгохранилищ, станут доступными для широкого круга любителей древней письменности.

"НГ-РЕЛИГИИ", 2 сентября 2009 г.

От редакции:

Российская государственная библиотека и Благотворительный фонд содействия развитию культуры "Общество Любителей Древней Письменности" организуют бесплатные курсы для детей (можно в сопровождении родителей), желающих приобрести навыки чтения древнерусских рукописных книг.

Место занятий: Дом Пашкова (м. Боровицкая, ул. Воздвиженка, д. 3/5, строение 1. Вход со Староваганьковского пер.).

Курс рассчитан на 3 месяца. Занятия будут проходить по четвергам с 17.00 по 18.40. Их будут вести сотрудники сектора рукописных книг Научно-исследовательского отдела рукописей РГБ под руководством доктора исторических наук, профессора И.В. Лёвочкина.

До 15 сентября формируется группа 10-15 чел.
Запись на курсы по тел.: 609-97-20; 543-99-88.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования