Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-Религии": Российский Сибирский Народный Собор


ПРОТИВ КОГО ДРУЖИТЬ БУДЕМ?
В Омске прошел учредительный съезд Российского Сибирского народного собора

Главной темой учредительного съезда Российского Сибирского народного собора (РСНС), прошедшего в Омске 10 июня, стали проблемы межэтнического и межконфессионального согласия. Более 100 делегатов из 16 регионов Сибири представляли православие, буддизм, ислам, иудаизм и старообрядчество. В зале присутствовали даже представители общества шаманов.

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, приглашенный на съезд, заметил, что главным в идее Собора должно стать "умение жить в одной стране". По мнению полпреда, представители всех религий Сибири должны консолидироваться, чтобы идти вперед.

В марте 2002 г. инициативная группа во главе с директором Института археологии и этнографии СО РАН академиком Анатолием Деревянко выдвинула идею создания Собора. Один из инициаторов мероприятия, главный дирижер Академического симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии Арнольд Кац заявил, что "интеллигенция забыла о своей основной роли в обществе и преступно молчит о тех проблемах, которые ведут страну к пропасти".

Съезд выбрал совет РСНС, в который вошли религиозные деятели и ученые. Цель Собора - обозначить глубинные проблемы общества на государственном уровне, а также нравственные и психологические пути их решения.

У многих возникло подозрение: не под президентские ли выборы собираются "соборяне"? Однако делегаты съезда в полной мере "отработали" независимость от власти. РСНС стал своего рода виртуальной структурой. Собор не будет являться юридическим лицом, не будет регистрироваться, не предполагается в РСНС и членства. Таким образом, Собор уже на первых этапах существования превращается в "глас народа", который и формироваться-то будет неизвестно как.

На съезде не было представителей Римско-Католической Церкви. Между тем проблемы в отношениях между Православной и Католической Церквами могли бы стать предметом обсуждения на съезде. Скорее всего Собор ушел от этой темы, поскольку Патриарх Алексий II, будучи накануне в Новосибирске на празднике Дней славянской письменности и культуры, заявил, что "по докладу архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона в епархии нет конфликтов между католиками и православными".

Юрий Трегубович,

"НГ- Религии", 19 июня 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования