Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"УTРО.РУ": Блюз американского талиба


Песня американского рок-музыканта Стива Эрла "Блюз Джона Уокера" вызвала бурную реакцию среди его соотечественников. Дело в том, что эта песня - о Джоне Уокере Линде, молодом человеке, выросшем в обыкновенной американской семье, но попавшем под влияние радикального ислама и вступившем в ряды талибов.

В "Блюзе" о Линде рассказывается как об обычном американском пареньке, который вырос на MTV, а затем нашел для себя иную культуру, поскольку чувствовал себя чужаком в родной стране.
"Если бы папа видел меня сейчас - с цепями на ногах... - поет Эрл. - Он не понимает, что иногда надо бороться за то, во что веришь".
Песня заканчивается строфой из Корана.

Двадцатиоднолетний Линд был взят в плен американскими военными в Афганистане и в июле признал, что сражался на стороне талибов. Взамен на такое признание прокурор снял с него самые серьезные обвинения, грозившие смертным приговором.
В октябре ожидается вынесение вердикта. Скорее всего, Линд получит 20-летний тюремный срок.

На музыкальных обозревателей Нэшвилла - мекки американской музыки кантри-энд-вестерн - новая песня Эрла впечатления не произвела. Популярный радиоведущий Стив Гилл заявил, что Эрл пытается привлечь к себе внимание, выбрав такую скандальную тему.

"Не прошло и года со времени нападения на Америку, - сказал он, - и мне кажется, для подобных песен время еще не пришло. Он имеет полное право выпустить такую песню, но когда дело дойдет до покупки, американцы имеют полное право сказать "нет, спасибо".

Другие критики высказываются весьма скептически по поводу музыкального качества песни.  Американский интернет-сайт countrynation.com пишет: "Поверьте, правосудие восторжествует: когда Джонни-Джихад услышит жуткие звуки песни Эрла, он просто повесится в своей камере". Сорокасемилетний Эрл, чей пик популярности пришелся на 1980-е гг., выступает в защиту своей песни, которая выходит на новом альбоме Jerusalem.
"Я пытаюсь объяснить: то, что случилось с Линдом, произошло не в вакууме. Я не сочувствую тому, что он сделал. Моему сыну Джастину почти столько же лет, что и Уокеру. Расстроит ли меня, если он вдруг пойдет сражаться за исламский джихад? Конечно. Фундаментализм, которого придерживается "Талибан", - враг мысли, враг настоящей религии".

"Однако бывают обстоятельства... Он был умным ребенком, досрочно закончил школу, и здешняя культура не привлекала его. Он просто искал то, во что можно верить".

Дэнни Голдберг, президент звукозаписывающей фирмы Artemis Records, которая выпустила песню "Блюз Джона Уокера", сказал: "Если бы песни писались только о хороших ребятах, у нас бы не было такой классики, как "Блюз тюрьмы Фолсом" Джонни Кэша или "Небраски" Брюса Спрингстина. Авторы песен исследуют человеческую сторону убийц и злодеев".

BBC


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования