Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ: С Божьей помощью.
Сенаторы хотят обсудить земельный вопрос с Патриархом


Глава аграрного комитета Совета Федерации Иван Стариков, выдвинувший на днях идею законодательным путем передать церкви земли, отобранные у нее после революции, намерен обсудить ее с Патриархом всея Руси Алексием II. Как сказал г-н Стариков, "своими силами этот вопрос не решить", поэтому делегация сената в составе двух человек (сам г-н Стариков и первый вице-спикер СФ Валерий Горегляд) отправится 30 июля на встречу с Алексием II. Патриарх и сенаторы обсудят возможные пути передачи земель церкви.

Сам г-н Стариков предлагает делать это не путем прямой реституции. Земли, объяснил он, следует забрать у нынешних собственников церковных земель, а этим собственникам компенсировать изъятые земли из фонда перераспределения. Причем все это должно делаться на основе добровольных договоров. В фонде, уточнил сенатор, находится 40 миллионов га "ничей земли". При этом глава сенатского аграрного комитета подчеркнул, что речь идет о землях не только РПЦ, но и других "традиционных конфессий России".

Сенатор-аграрий считает, что церковь не использует огромный потенциал хозяйствования, эффективность которого доказана самой историей. До революции у православной церкви и ее монастырей было более 3 млн гектаров земель, и она являлась тогда оплотом экономической мощи государства: именно на церковных земельных владениях отрабатывались прогрессивные модели землепользования -- "Мичурин свои первые опыты начинал на церковных землях". На полученных же землях церковь, как считает г-н Стариков, к примеру, может "восстановить дома призрения и милосердия", "кое-где перевоспитывать наркоманов", а также "осуществлять пилотные проекты по выращиванию экологически чистых продуктов". Последнее направление особенно перспективно в условиях преобладания натурального хозяйства, считает г-н Стариков. Он даже назвал его стратегией XXI века, а также благородным бизнесом, в котором церковь может стать катализатором. В передаче земель церкви есть также, по мнению сенатора, нравственный аспект возрождения духовности нации.

Между тем РПЦ не раз поднимала вопрос церковных земель. При этом всегда подчеркивалось, что вопрос о возвращении всех земель не ставится. Так, к примеру, в прошлом году, находясь в Соловецком монастыре, Алексий II сказал, что "возвращать нужно земли, которые может обрабатывать монастырь и которые необходимы для его жизнедеятельности".

Мария Никифорова

Время Новостей, 25 июля 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования