Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Извинения без подписи. Опубликованы результаты расследования по факту издания в Санкт-Петербурге антисемитского учебного пособия


Учебное пособие "История государства и права СССР 1985--1991 гг.", изданное Санкт-Петербургским университетом МВД и носящее явную антисемитскую направленность, о чем написала газета "Время новостей" в номере 30 марта, получило, наконец, оценку самого спецвуза. Согласно итогам проверки, опубликованных на днях, учебное пособие "не отвечает требованиям государственного образовательного стандарта и профилю осуществляемой в вузе подготовки кадров. Во многом оно отражает субъективные взгляды автора. Источники, которыми он пользовался при написании работы, не могут быть отнесены к научной и учебной литературе, цитаты из них носят предвзятый характер".

Напомним, что в первые дни после публикаций газеты "Время новостей" руководство вуза заявляло, что учебное пособие не имеет националистической направленности, и возмутившие публику цитаты просто выдраны из контекста. Однако сразу после огласки тираж был изъят, и на брифинге в университете замначальника вуза Андрей Кочин продемонстрировал учебное пособие, не выпуская из рук, отказавшись передать хотя бы один экземпляр журналистам для ознакомления. На брифинге руководство университета пообещало провести служебную проверку и выяснить -- как оказалось возможным, что такого рода пособие увидело свет.

Итогов проверки, которые руководство вуза обещало огласить в течение недели, пришлось ждать почти три. Наконец на сайте университета появилось заявление по результатам проверки. В нем говорится о непричастности СПбГУ МВД к распространению идей, представленных в книге. "Данное учебное пособие было издано в сторонней типографии", -- поясняется в пресс-релизе. Однако авторы пресс-релиза немного лукавят: издано пособие, как гласят его выходные данные, в издательстве Санкт-петербургского университета МВД, имеет копирайт и гриф этого учебного заведения. А в "сторонней типографии" оно было лишь отпечатано, что является обычной практикой современного книгоиздания.

"Комиссия пришла к выводу, что пособие В.А.Дрожжина не отвечает требованиям государственного образовательного стандарта, программе курса "История отечественного государства и права" и профилю осуществляемой в вузе подготовки кадров. Во многом оно отражает субъективные взгляды автора. Источники, которыми он пользовался при написании работы, не могут быть отнесены к научной и учебной литературе, цитаты из них носят предвзятый характер и затрагивают достоинство отдельных граждан... выпуск данного пособия стал возможным из-за неудовлетворительного отношения к выполнению своих обязанностей ряда причастных к редакционно-издательской деятельности должностных лиц университета, а также введения В.А.Дрожжиным в заблуждение рецензентов и сотрудников редакционно-издательского отдела". Надо отметить, что один из рецензентов является сотрудником СПбГУ МВД (как и сам автор пособия профессор Василий Дрожжин) доктор юридических наук Ячменев Ю.В.

В начале апреля, в ходе брифинга замначальника СПбГУ МВД Андрей Кочин заверил СМИ, что ни один экземпляр из арестованного тиража не попал в руки курсантов.

Однако часть тиража была раскуплена еще до начала проверки, через книжную торговлю университета. Смогли ее заполучить и члены организации "Гражданский контроль", которые 16 апреля передали ее президенту России во время его встречи с российскими правозащитниками. Попало издание и в университетскую библиотеку, откуда тоже было изъято после публикации "ВН".

Согласно информационному сообщению университета, история с пособием привлекла также внимание прокуратуры. Правда, итоги этой проверки в пресс-релизе не уточняются. Что же касается опубликованных на сайте СПбГУ МВД выводов внутреннего расследования, то "комиссия единогласно пришла к заключению, что работа В.А.Дрожжина не имеет научного и учебно-практического значения и не может быть использована в образовательном процессе... Ее тираж был уничтожен, о чем составлен соответствующий акт. Руководство вуза приносит свои извинения всем, чьи национальные чувства были затронуты изданием".

Извинения на сайте вуза принесены не от имени руководства, а от некой пресс-группы. В секретариате затруднились сообщить фамилии сотрудников. Заметим, что раньше "пресс-группа" ничем не выдавала своего существования, несмотря на попытки установить контакт с университетом. Так что оценку "нестандартному" учению в образовательной системе МВД дали фактически без подписи.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 27 апреля 2009 г.

Приложение:

Сайт "Фонтанка.ру" в своей публикации по поводу изъятия из учебного процесса этого учебника приводит некоторые цитаты из "Истории государства и права" в версии Василия Дрожжина и некоторые факты его биографии:

"...Троцкий был прямым резидентом сионистских кругов в России... Он стремился возглавить диктатуру пролетариата вовсе не для того, чтобы облегчить судьбу обездоленных трудящихся, а для того, чтобы иметь максимум возможностей для реализации установок мировых сионистских кругов", "В кругу своих единомышленников" Л.Д. Троцкий (Бронштейн) задумал "превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми".

"Сионисты физически устранили Сталина", "И.В. Сталин как никто другой понимал, что троцкизм только часть айсберга, имя которому сионизм, и знал конечные цели последнего, какую угрозу он нес Советскому Союзу, дав его приверженцам общее имя "врагов народа". "Разгром немецкого фашизма не означал, что у Советского Союза не стало врагов. Оставался и стал набирать силу старший брат фашизма — сионизм".

"Развал СССР и появление на его территории СНГ расшифровывается в народе Сбылась Надежда Гитлера. То, что не смог сделать германский фашизм, сумел совершить сионизм". "Выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев - Гарбер заявил: "Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея".

Василий Дрожжин трудился на кафедре общеправовых дисциплин высшего политического училища МВД аж с далекого 1979 года. До этого он 16 лет служил районным прокурором в Ленинградской области. Убежденный коммунист, в экстремистских акциях ранее замечен не был. Однако многие эксперты отметили тот факт, что Дрожжин является также и академиком Петровской академии наук, к которой у правозащитников много вопросов. Например, в связи с делом Константина Душенова, которому инкриминируется разжигание национальной и иной розни.

Алексей Владимирский


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования