Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ В КАМЕНКЕ": Сui bono? Сайт "Ислам в Каменке" обвинили в экстремизме


Сотрудников администрации сайта "Ислам в Каменке" вызвали в прокуратуру и предупредили о нежелательности размещения в электронном виде двух книг из раздела "Библиотека". При этом дали понять, что эти издания пока не входят в федеральный список экстремисткой литературы.

"Заявление на сайт о размещенных книгах - "Памятка мусульманину" и "По стопам сатаны" поступило из областного центра. Я проверил наш ресурс и не обнаружил "По стопам сатаны", а что касается книги "Памятка мусульманину" то, прочитав ее, я не нашел в ней ничего, что призывало бы к разжиганию межнациональной розни. Я тщательно проверяю информацию и, по советам богословов-знатоков ислама и правоохранительных органов, удаляю то, что вызывает сомнения и относится к радикализму", - сказал имам-хатыб каменской мечети, модератор сайта Р.Ахтямов.

"Людям, которые писали заявление, явно не нравится работа сайта. Побойтесь гнева Всевышнего, за препятствие в благом деле! Займитесь серьезными проблемами общества и прекратите подозревать благонравных людей, они не заслуживают этого.

Нормальный, порядочный человек, увидев что-то не соответствующее нормам этики ислама, сообщил бы об этом в редакцию сайта - и получилось бы неплохое сотрудничество, что и делают иные пользователи сайта разных национальностей и вероубеждений", - закончил свою мысль имам.

Этот наглядный пример показывает нам: как только представители общественных религиозных организаций начинают активизировать благотворительные акции, пропагандировать здоровый образ жизни, как тут же появляются люди, которые всячески мешают этому. Под всероссийскую суматоху вокруг запрета религиозной литературы, если представителям власти не нравится деятельность религиозных сообществ, они начинают забрасывать прокуратуру заявлениями, подчеркивая в том или ином пункте то, что им не нравится, преподнося это как призыв к экстремизму. Не имея мусульманского образования, не разбираясь в собственных религиозных убеждениях, выдергивают из контекста фразы, требуя наказать тех, кто им мешает, или тех, кто, по всей видимости, им просто не нравится. Прокуратура начинает вызывать, допрашивать, и учитывая то, что орган по экспертизе мусульманской литературе как таковой отсутствует, экспертизу проводят далеко не специалисты в области исламоведения.

"Зачем, спрашивается, религиозных деятелей злить или выводить из себя? Кому это выгодно? По моему убеждению, это просто разжигание межнациональной розни. Нормальных активистов здорового образа жизни, борцов с экстремизмом, патриотов и благотворительных деятелей обвиняют в радикализме только за то, что они мусульмане", - сетует духовный лидер каменских правоверных.

25 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования