Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": В Израиле зажигали по-христиански. Спецкор “МК” сопроводил Благодатный огонь из Иерусалима в Москву


Глобальное потепление взяло передышку. Израиль, который к православной Пасхе обычно отцветает и засыхает, в этом году радует душу буйством свежей зелени и прохладным ветром. Солнце не жарит, а ласкает. Единственное, что осталось неизменным, — количество паломников, стекающихся к Великой субботе в град Иерусалим. И кризис им нипочем. "Конечно, когда у людей в жизни неурядицы, к кому они будут обращаться с последней надеждой? К Богу", — поясняют в Русской духовной миссии в Иерусалиме. Помимо нескольких тысяч россиян посмотреть на чудо схождения Благодатного огня в минувшую субботу прибыло несколько десятков тысяч паломников со всего света.

В Россию Благодатный огонь привозят в шестой раз. В 2003 году миссию взял на себя Фонд Андрея Первозванного, и с тех пор это стало уже традицией. Правда, в церковных кругах до сих пор не утихает спор — чудо или нет ежегодное, как по расписанию, схождение огня на Гроб Господень. Вот и в этом году к патриарху Кириллу поступило обращение "от верных чад РПЦ", в котором выражается сомнение, нужно ли нам такое чудо? Патриарх ответил во время своего обращения к телезрителям в Великую субботу: "Празднование Святой Пасхи в Иерусалиме, в Святом граде, отличается от празднования во всех других местах. Потому что именно в этом месте… на Святом Гробе и произошло таинство Воскресения. И как символ и знак этого Воскресения мы имеем сошествие Святого огня в Великую субботу… Молясь перед этим огнем, осеняя себя этим огнем, мы действительно чувствуем сопричастность празднованию Пасхи Божьей в Святом граде".

Попасть к храму Гроба Господня в Великую субботу — дело совсем непростое. Главное — держаться крепко вместе, что бы ни случилось. Как раз когда наша группа проходила последний "инструктаж" под пальмами у крепостных стен града, напротив аналогичным манером начали выстраиваться колоритные паломники в казачьем одеянии. Откуда ж такие?

Выяснилось, что делегация из Северного Казахстана. Побратались… Чуть погодя встретили небольшую делегацию из Молдавии: батюшки с красными "революционными" бантами на груди во главе с красивой женщиной — послом Молдавии в Израиле. С делегацией из Украины, прибывшей в Иерусалим во главе с братом Виктора Ющенко Петром, мы встретились уже в храме Гроба Господня. В коллегах из "незалежной" чувствовался опыт "уличных боев и политических захватов". Они умело прокладывали себе дорогу в многотысячной толпе, оттирая соперников и занимая наиболее выгодные "плацдармы"… Вообще же в этом году многочасовое стояние в храме в ожидании чуда схождения огня прошло без эксцессов. Не было смертельной давки, не было даже традиционной потасовки между представителями греческой и армянской церквей. Буйная арабская православная молодежь, врывающаяся в храм верхом друг на друге, с барабанным боем и "фанатскими" речевками, была встречена на ура: без этого экзотического шоу, как известно, огонь не сходит. А появление патриарха Иерусалимского, шествующего к Кувуклии для принесения молитвы о схождении Благодатного огня, было встречено дружным криком "Аксилос!!!". После того как патриарх, разоблачившись, исчез в пещере Воскресения, прошло совсем немного времени. И огонь сошел. Причем еще до того как факел передали верующим, над иконостасом в Греческом приделе вдруг заполыхали все лампады. Откуда там появился огонь? Это одна из тайн, которую греческие монахи тщательно хранят… Так же как не раскрывают они и тайну "небесного луча", который именно после схождения огня разрезает своим мощным светом храм Воскресения… "А вы заметили, что луч в этом году как-то так странно раздвоился и пучки света сосредоточились своим основанием на двух иконах по двум сторонам придела? Это иконы, на которых Иисус изображен на троне", — делился впечатлениями отец Александр из храма Архангела Михаила на Девичьем поле. В этом году он впервые принял участие в церемонии схождения Благодатного огня.

В Москве шел снег. Таможенники с лампадками выглядели не менее ирреально, чем заснеженные поля Подмосковья после израильских маков и россыпей мимозы. Как и женщина, отбивающая земные поклоны стоя на коленях, в окружении нескольких пучков полыхающих свечей — рядышком с транспортерной лентой для досмотра багажа. Это Пасха пришла, Христос воскрес!

Елена Короткова, 20 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования