Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": Что праздновать будем, "православные"? Христианская Пасха вот-вот превратится в языческое пиршество


 … Пошел в магазин за хлебом – увидел на прилавке пасхальный кулич. Проходил мимо стенда с мясомолочным – наткнулся на пасхальные крашенные яйца. Включил телевизор – а оттуда новость: депутаты питерского Заксобрания просят Медведева объявить православную Пасху общероссийским праздником. Ребята, что происходит-то? Россия неожиданно стала Святой Русью – а я это пропустил?

Странно, но если взять любые социологические опросы, то выяснится, что в стране православных больше, чем тех, кто верит в Бога.

Тех, кто верит в Бога опять-таки в разы больше, чем тех, кто считается воцерковленными – то есть соблюдающими все предписания Православной Церкви, регулярно бывающими в храме, на исповеди и причастии.

Другими словами, 70-80% номинально "православных" при внимательном взгляде "ужимаются" до 3-5% по-настоящему верующих людей, которые ежедневно подтверждают свою веру и словом, и делом. Вот для них – да, Пасха является главным праздником в году.

Пусть старушка, стоящая у свечного ящика в маленькой церквушке, и не сумеет своими словами передать все то величие Жертвы, которую принес умерший и воскресший Христос, но она, по крайней мере, точно знает, что эта Жертва была, и что Пасха не сводится к массовому поеданию крашеных яиц.

Пусть семилетний парнишка, впервые побывавший на исповеди, не сможет объяснить любопытным то преображение, которое он испытал, очистив свою душу от налипшей грязи – но он был на исповеди, он говорил со священником, он готовился к этому испытанию, перетряхивая свои невеликие грешки и стыдясь того, что должен будет о них рассказать. Для этих людей Пасха действительно является венцом длительного, строгого, семинедельного Поста, наполненного трудом, молитвами и самоограничениями. А вот для нас, ребята, чем она является?

В хорошей советской комедии "Человек с бульвара Капуцинов" наивная героиня, которая увидела в кинофильме, как "герои сначала целуются, а потом – появляется бэби", очень удивляется тому факту, что, оказывается, между поцелуем и появлением ребенка проходит достаточно длительное время и происходит некоторое количество событий.

Смущенный герой Андрея Миронова объясняя ей это, говорит, что оператор киноленты просто "делает монтаж" - вырезает часть событий из жизни киноперсонажей, и заново склеивает ленту кадр к кадру. И тогда влюбленная героиня просит Миронова – "милый, а сделай монтаж". Создается ощущение, что по отношению к Пасхе, мы, по большой части, находимся как раз в положении этой очаровательной дурочки.

Вот только что, с водкой и закуской, встретили Рождество, которое как раз следует за разгульным Новым годом, потом отметили Масленицу – блинами, пирогами и очередной широкой гулянкой, потом "делаем монтаж", и сразу переходим к празднованию Пасхи. Пир – горой, стол ломится, на столе – запотевшая бутылочка. Языческое пиршество, в котором освященные куличи становятся лишь символом, примерно как обязательная открытка с дежурным пожеланием женщинам от начальника на 8-е марта… В общем, лепота, православные!

А что мы делали в минувшие 7 недель? Кто из нас – отстоял церковную службу, помог ближнему своему, воздержался от бранного слова в адрес обидчика? Увы, в лучшем случае мы постились, исходя из той одобренной обществом мысли, что пост это замечательная диета. Пост - помогает согнать вес. А все те обязанности, которые налагает на нас это длительное, и, в общем-то, серьезное и траурное время подготовки к Светлому Празднику, это так, факультативные добавки.

А теперь мы хотим тоже поучаствовать в празднике, отщипнуть кусочек пасхального кулича, ощутить свою причастность к этому вселенскому событию.

Стыдно, уважаемые, и больно. Не заслужили мы этого праздника, я вот лично точно – не заслужил, и если праздник все-таки состоится, если Чудо вновь произойдет, то не по нашим трудам и не благодаря депутатским инициативам, а исключительно по великой милости того, кто 2000 лет назад сначала добровольно пошел на смерть, а потом – воскресе из мертвых! Давайте-ка помнить об этом, и не забывать, что пост и Пасха пройдут, а вот мы останемся, останемся с шансом – измениться… А используем ли мы этот шанс – зависит только от нас. Пока, на мой взгляд, получается не очень.

Сергей ХОРОШАВИН

16 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования