Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Связник по прозвищу Мечтатель. Литовского священника обвиняют в сотрудничестве с советскими спецслужбами


Католический священник Юозас Булька, возглавляющий приход в деревне Мосар (Витебская область), оказался в центре внимания белорусских, литовских и польских СМИ. Дело не в том, что около 20 лет он борется с пьянством, организовал в Мосаре антиалкогольный музей и мини-зоопарк – за это Булька уже удостоен государственной награды. Дело в том, что литовская прокуратура объявила его в розыск и теперь на территории любой страны ЕС его ждет незамедлительный арест. Бульку обвиняют по статье "геноцид литовского народа": по данным следствия, в 1950-е годы он сдал советским спецслужбам более 50 литовских партизан, так называемых "лесных братьев".

В начале апреля Генпрокуратура Белоруссии в ответ на официальный запрос из Литвы отказалась допрашивать священника. Сам Юозас Булька утверждает, что в 1950-е годы в Литве он боролся с пьянством, а теперь литовцы "шьют ему политику".

Между тем версия литовской стороны выглядит довольно убедительно. Развернутый материал на эту тему был опубликован в начале марта польской "Газетой выборчей", а также в блоге белорусского корреспондента издания Анджея Почобута. Деятельность Бульки в 1940–1950-е годы реконструировали историки, исследовавшие архивы Министерства госбезопасности Литовской ССР. Выяснилось, что Юозас Булька был связным "лесных братьев". Дважды он попадал в руки коммунистических спецслужб, дважды его вербовали, он получал оперативные псевдонимы Сваюнас (Мечтатель) и Бимба. В 1948 году он раскрыл МГБ подпольную организацию, состоявшую из 10 тыс. вооруженных партизан (так называемые "Ванагаи", "Ястребы"). В 1951 году он, по заданию МГБ, устанавливал контакт с ячейками "лесных братьев", а спецслужбы ликвидировали их. При этом погибли 56 "братьев", а члены их семей оказались в лагерях.

Бывшие литовские партизаны, пережившие советские лагеря, узнали в мосарском священнике своего бывшего связного. Бульку они увидели на видеозаписях, сделанных корреспондентами "Газеты выборчей". Оказалось, что в среде "лесных братьев" Юозас Булька действительно боролся с пьянством. Еще в те времена он ходил в сутане (не будучи священником), молился, перебирал четки и среди партизан получил прозвище Христос.

Выступая в СМИ, священник пытается защищаться. "Они (то есть "гонители" Бульки. – "НГР") не хотят, чтобы Белоруссия была красивой и счастливой", – заявил он Интерфаксу. "Земляки мстят мне за то, что я всегда был добр к полякам. Большинство литовцев – националисты", – сообщил он "Газете выборчей". На прямой вопрос: "Выдавали ли вы коммунистам литовских партизан?" Булька отвечает: "Какие партизаны?! Это были бандиты. Пьяницы, убийцы, распутники. Из них разве что один или двое были партизанами. Я многое о них знаю, вот они мне и мстят… Я помню случай, когда в одной деревне бандиты вырезали 35 невинных людей… Я всю жизнь боролся с пьянством. Может, я был слишком жестким? Если я кому-то навредил, извиняюсь".

Быть может, Юозас Булька действительно не чувствует за собой вины. Тем более что отношение к "лесным братьям" на постсоветском пространстве, мягко говоря, неоднозначное. В официальной литовской историографии они фигурируют как национально-освободительное, в официальной советской и российской – как профашистское и террористическое движение. В подобных случаях приговоры суда далеко не всегда негативно влияют на репутацию обвиняемого: кто-то сочтет его преступником, кто-то – героем и мучеником. В современной истории балтийских стран подчас крайне сложно провести черту между "черным" и "белым", хотя соблазн дать ситуации ту или иную оценку возникает.

Реакция Католической Церкви на "дело Бульки" неоднозначна. В Витебской епархии ситуацию не комментируют вовсе. В епархии польского города Влоцлавека, где Юозас Булька в 1987 году был тайно посвящен в сан священника, информация "Газеты выборчей" вызвала замешательство. Нынешний Влоцлавский епископ Веслав Меринг уже заявил, что сан с Бульки может быть снят, если его вина будет доказана. Тем более что Бульку посвящали тайно – не в церкви, а в саду при храме. Тем более что, по некоторым сведениям, на момент принятия сана Булька был… женат.

Правду (в данном случае фактическую, а не моральную) устанавливает суд. Однако едва ли Юозас Булька окажется на скамье подсудимых. Сейчас ему 83 года. Белоруссия не выдаст его Литве и не вступит в обозримом будущем в Евросоюз. Мосарский священник может чувствовать себя спокойно. Тем не менее с некоторых пор он отказывается фотографироваться или сниматься на видеокамеру для интервью в прессе…

Станислав Минин

15 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования