Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Огосударствление" Пасхи. Питерские депутаты предлагают сделать Пасху государственным праздником


 Петербургский парламент в среду намерен обратиться к руководству страны с предложением придать православной Пасхе статус государственного праздника. С такой законодательной инициативой выступил депутат городского ЗакСа Виктор Евтухов, с подачи которого ранее Пасха уже стала городским праздником. Противники инициативы указывают на то, что включение Воскресения Христова в список праздников нарушает принцип отделения Церкви от государства.

В среду на свом очередном пленарном заседании петербургский парламент рассмотрит проект постановления "Об обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву", в котором главе государства будет предложено придать Воскресению Христову статус всероссийского праздника. В документе, инициированном депутатом Виктором Евтуховым, говорится, в частности, что "Российской Федерацией признается особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры", а праздник Пасхи "имеет особую национальную и культурную ценность и уходит глубокими корнями в историческую традицию". "Россия — огромная страна, которая после самых тяжких испытаний всегда возрождалась, и потому празднование Воскресения Христова особенно символично для нашей страны. Мы видим в этом глубокий духовный смысл и верность нашим традициям", — говорится в проекте постановления.

В комментариях "Ъ" Виктор Евтухов заявил, что Пасха для россиян является одним из самых популярных праздников и "государство не должно отставать от своего народа". "Поэтому представляется совершенно логичным решение узаконить народную традицию", — говорит депутат. При этом никакого противоречия между приданием Пасхи статуса общероссийского государственного праздника и принципом отделения Церкви от государства депутат не видит. По его словам, в национальных субъектах федерации национальные религиозные праздники, такие как Ураза-байрам, Курбан-байрам, Сабантуй и другие, включены в список официальных праздников. Анализ международной юридической практики по этому вопросу подтвердил, что признание Пасхи государственным праздником не является законодательной новеллой. На всех континентах мира есть страны, где Пасха является государственным праздником, а Пасхальный понедельник — выходным днем. Это практически все государства Европы и Латинской Америки, Канада, Австралия и ряд африканских стран", — рассказал господин Евтухов.

Впрочем, в пресс-службе ЗакСа назвали и другую причину для "огосударствления" Пасхи. Включение праздника в перечень всероссийских даст городу и государству возможность за счет бюджета организовывать праздничные мероприятия.

Впрочем, петербургские власти уже практически получили такое полномочие. Две недели назад с подачи Виктора Евтухова парламентарии включили Пасху в перечень городских праздников, утвердив поправки к закону "О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге" (законопроект принят в трех чтениях и ожидает подписи губернатора). Во сколько городскому бюджету обойдется празднование Пасхи, господин Евтухов не назвал. "Закон будет действовать с 2010 года. Там мы решим, сколько будем тратить на Пасху, может, ничего не будем тратить", — сказал депутат.

Коллега господина Евтухова, депутат от ЛПДР Константин Сухенко, хоть и называет себя православным, не разделяет позиции автора проекта постановления. "Церковь у нас отделена от государства, и, следовательно, выделение средств из городского бюджета на церковные праздники спорно с точки зрения закона", — полагает депутат. Господин Сухенко подчеркнул, что в России многоконфессиональное общество. "Если мы включаем в число официальных праздников Пасху, то надо включить в подобный реестр и праздники, которые отмечают мусульмане, иудеи, буддисты и иные конфессии, соблюдая принцип равноправия", — полагает господин Сухенко.

Евгения Пастухова, Константин Андрианов

13 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования