Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Священнослужители о контроле над СМИ и свободе слова



2 апреля на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о необходимости дать оценку влиянию некоторых телевизионных программ, в частности скандальной программы "Дом-2", на молодежь. Опираясь на мнения психологов и общественных деятелей, Рашид Гумарович отметил, что программа "Дом-2" негативно воздействует как на психику самих участников проекта, так и на психику ее многочисленных молодых телезрителей.

В тот же день известные телеведущие и руководители телеканалов выступили с протестами, заявив, что министр должен заниматься своим делом, а не лезть в те сферы, в которых он некомпетентен.

Председатель Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронов считает подобные обвинения в адрес министра внутренних дел возмутительными. "Одна из главных задач Министерства внутренних дел – предотвращать преступления, а не только искать убийц и воров после того, как они уже совершили преступления. С этой целью и была создана соответствующая Правительственная комиссия по профилактике правонарушений, на которой 2 апреля с участием широкого круга экспертов рассматривался вопрос о влиянии телевидения на подрастающее поколение… Крайне важно, чтобы именно сейчас, когда решается судьба законопроекта "Об общественном совете на телевидении" здравомыслящие люди возвысили свой голос, заявили о своем отношении к этой идее. Иначе благое начинание будет оболгано и забыто".

О разлагающем влиянии телевидения говорил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед студентами Санкт-Петербургской духовной академии. "Современные средства информации воздействуют в первую очередь не на сознание, а на чувства людей, – сказал предстоятель Русской Православной Церкви. – Это превращает общество в цивилизацию инстинкта, а такая цивилизация бездуховна и нежизнеспособна". По мнению Святейшего, СМИ "прививают молодежи инстинкты зверя, инстинкты волчьей стаи". Он призвал противопоставить этому мощный "духовный заслон".

За честь российских СМИ вступилась "Независимая газета": "Средства массовой информации – это лишь зеркало, в котором отражается общество и все его пороки… Просто поразительно, насколько однотипны все инициативы религиозных лидеров по отношению к качеству СМИ – всегда речь идет о том или ином виде цензуры, которая в России в общем-то запрещена".

Напомним, что во многих странах Запада, где цензура тоже запрещена законом, - в частности, в США, - на телевидении действуют строгие фильтры, ограждающие детей и подростков от зрелищ, не предназначенных для такой аудитории. Однако у нас пока даже вопрос о введении подобных фильтров вызывает панику: дескать, зажимают рот и вводят цензуру.

"Нужен ли контроль над телевидением? Кто им должен заниматься? Какие меры контроля вы бы сочли оправданными?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Отец Владимир Вигилянский
Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский уверен, что дать оценку влиянию некоторых телевизионных программ, в частности, скандальной программы "Дом-2", необходимо.

"Любой руководитель канала, редактор журнала, редактор той же самой "Независимой" отсеивает те или иные материалы по самым разным причинам – по эстетическим, нравственным, идеологическим и политическим. Если это называть цензурой – тогда он сам цензор для тех материалов, которые он отвергает. Это вам скажет любой человек, который работает в сфере журналистики или словесного творчества", - отметил он.

"На самом же деле отбор, отсев, редактура – это одно, цензура политическая – это другое. Должен существовать отбор, связанный с нравственной безопасностью наших детей и людей. Я считаю, что у нас есть цензура, которая ориентируется именно на безнравственные материалы, которая не допускает ничего высокого, художественного на телевидение и даже в кино. Те, кто ею занимается, потакают низменным инстинктам людей. У нас цензура пошлости, которая называет себя свободой слова и претендует на неприкосновенность. Когда же общество восстает против этой цензуры и требует, чтобы пошлость ушла с нашего телевидения, то люди, отстаивающие свои материальные и корпоративные интересы, обвиняют эти общественные организации и общество в попытках создать цензуру. Вот такая коллизия", - сказал отец Владимир.

"Касательно зеркала – это тоже демагогия. Пусть люди пойдут в притон или на воровскую малину и будут отображать жизнь этих мест, а мы будем говорить, что это зеркало нашего общества – это будет самой настоящей демагогией. Всегда русская культура ориентировалась на высшие образцы нашей жизни – ума, души, сердца и так далее. Нам предлагают пошлость, а мы не хотим жить в атмосфере этой пошлости и прямо об этом говорим", - сказал священник.

"Непонятно, откуда негодование, что об этом сказал министр. У нас есть запрет на профессии, у нас одному человеку можно что-то заявлять, а другому ни в коем случае нельзя? Он выразил мнение и свое и своего ведомства. Они имеют дело с правонарушениями и видят, что у людей нет никакого внутреннего центра и никакой иерархии ценностей, что у людей добро и зло смешаны в голове. О причинах этого положения он и говорит. Затыкать ему рот в этой ситуации – вот это и есть настоящая цензура", - подчеркнул батюшка. "Я полностью поддерживаю и Нургалиева, и всех, кто считает, что такой общественный совет нужен. Речь идет об общественном совете, - не государственном, не ведомственном, не о каком-то другом, о том, чтобы в этот совет входили люди культурные, завоевавшие авторитет всей своей деятельностью. Если бы эти люди могли давать оценку, - не запрещать, а давать оценку! - таким передачам как "Дом-2", то у нас уменьшилось бы количество пошлых передач. Если бы люди, которым мы доверяем, чьи произведения мы читаем, картины которых мы смотрим, чьи музыкальные произведения любим, кто является гордостью нашей страны, - если бы они могли состоять в таком общественном совете, это было бы только на благо нашего общества", - заключил он.

Ахмед-хаджи Тагаев
Ахмед-хаджи Тагаев, первый заместитель председателя ДУМ Дагестана, отметил, что некоторый контроль необходим средствам массовой информации в первую очередь.

"Вопрос "Нужен ли контроль над СМИ?" звучит примерно так же, как вопрос, нужны ли законы государству, ведь они в какой-то степени ограничивают свободу. Особенно сейчас, когда появились СМИ, которые охватывают весь мир, - контроль необходим. Пропагандируется зло, пропагандируется безнравственность, и на это расходуются миллиарды рублей, которые можно было бы потратить на что-нибудь полезное. Растление общества, пропаганда безнравственности и возведение ее в ранг нормы поведения – это преступление, и общество должно быть ограждено надежно от этих вещей", - сказал он.

"Да, в жизни много грязи, но это не значит, что эту грязь нужно рекламировать и тиражировать – дескать, это и есть жизнь. Множество фильмов, которые идут сегодня один за другим, имеют своей тематикой насилие и секс. Это чья-то целенаправленная политика, направленная на растление общества. Нравственность – основа государства, разрушать ее значит разрушать государство", - подчеркнул муфтий.

"Есть люди разумные, есть неразумные. Совершенно недопустимо делать последних образцом для подражания. Результаты тлетворной политики могут сказаться не сегодня, но они будут, общество без нравственности распадается", - заключил Ахмед-хаджи.

8 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования