Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Церковно-пограничная служба. РПЦ МП поможет Грузинскому Патриарху пересечь границу Абхазии


Напряжение в российско-грузинских отношениях вылилось в религиозный скандал. Грузинский патриарх Илия II объявил о намерении посетить в мае Абхазию, а руководство Абхазской православной епархии заявило о том, что такой визит невозможен. Между тем в грузинской патриархии "Ъ" сообщили, что посредником в визите Илии II в Абхазию должны стать РПЦ и первые лица российской власти. РПЦ в таком случае поможет своему главному союзнику в отстаивании канонических границ поместных церквей, а Кремль проявит миротворческую инициативу в пику президенту Грузии.

Сообщая о планах майского визита в Абхазию, грузинский патриарх Илия II посетовал на сложную обстановку в регионе, которая на этот раз затронула и церковную жизнь. Накануне из Абхазии были изгнаны три грузинских священнослужителя, которых обвинили в прогрузинской политической пропаганде. Илия II дал понять, что намерен утешить местное духовенство, которое подверглось нападкам со стороны абхазской епархии, и по сути заверить его в грузинском покровительстве: "Абхазия никогда не будет отделена от Грузии".

В ответ глава Сухумо-Абхазской епархии Виссарион (Аплиа) заявил, что о визите "не может быть речи": "Заявление о визите — очередная провокация, мы его в Абхазию не приглашали". Местную епархию поддержал абхазский МИД: "Вряд ли гражданин соседнего государства сможет получить абхазскую визу, ведь у Абхазии нет дипломатических отношений с Грузией",— подчеркнул представитель ведомства.

Однако несмотря на резкий протест абхазов, в грузинском патриархате рассчитывают, что визит все-таки состоится. Как сообщил "Ъ" митрополит Зугдидский Герасим, который заведует внешними делами грузинской патриархии, "грузинская сторона ведет переговоры о посредничестве в этом вопросе с руководством Русской православной церкви и рассчитывает, что позиция РПЦ поспособствует визиту". В грузинской патриархии "Ъ" также сообщили, что этот вопрос поднимался в декабре прошлого года на встрече Илии II с президентом России Дмитрием Медведевым, и грузинская православная церковь рассчитывает на влияние российских властей. Более того, в грузинской патриархии утверждают, что в августе прошлого года, в разгар военной операции между Осетией и Грузией, патриарх Илия II посетил занятые российско-осетинскими войсками Гори и Никози. И произошло это при содействии РПЦ, которая нашла общий язык с российским военным штабом.

"Тема чрезвычайно деликатная. И мы пока не готовы ее официально комментировать",— заявил "Ъ" председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Однако источники "Ъ" в РПЦ не исключают, что "РПЦ может выступить в роли миротворца между грузинской и абхазской церквями". "У РПЦ, конечно, сложное положение, учитывая политическую напряженность в отношениях сторон,— считает собеседник "Ъ" в церковной администрации.— Россия признает Абхазию. А РПЦ не признает независимость абхазской церкви. Ведь речь идет о приверженности РПЦ идее канонической, а не территориальной целостности". Этой позиции, напомним, РПЦ не изменила и в разгар российско-грузинского обострения. Несмотря на позицию российских властей, синод РПЦ в октябре прошлого года оставил без ответа просьбу осетинской и абхазской православной церквей включить их в состав РПЦ.

Помощь в организации визита патриарха может стать очередной декларацией того, что претензии России вовсе не относятся к грузинскому народу и тем более к грузинской православной церкви, а российско-грузинские проблемы возникают лишь из-за агрессивной политики президента Грузии Михаила Саакашвили. Илия II может быть предъявлен российскими посредниками как "альтернативный" грузинскому президенту миротворец. Русская православная церковь, которой в этом сценарии и предложена роль переговорщика с конфликтующими сторонами, выступит на стороне государственной российской власти, не испортив отношения с главным союзником на постсоветском пространстве: РПЦ продолжает рассчитывать на помощь грузинского патриархата в отстаивании канонических территорий РПЦ в проблемных союзных республиках.

Между тем протодиакон Андрей Кураев не исключает, что "дипломаты РПЦ, вовлеченные в подобные переговоры, могут посоветовать грузинскому патриарху и отложить приезд в Абхазию": "По крайней мере до той поры, пока он не выступит с декларацией такого будущего Абхазии и местной церкви, которая будет воспринята в этой стране".

Юлия Ъ-Таратута; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси, 7 апреля 2009 г.

На фото: генерал-майор Вячеслав Борисов сопровождает Патриарха Илию II 15 августа 2008 года в Гори

Фото: Reuters


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования