Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Не экстремист, но нарушитель. У директора издательства Асламбека Эжаева нашли нелицензионную бухгалтерскую программу


Сегодня Люблинский районный суд будет рассматривать дело самого известного исламского издателя России Асламбека Эжаева, директора издательства "Умма". Его обвиняют по пункту 3 статьи 146 (незаконное использование объектов авторского права в целях сбыта с использованием служебного положения) и пункту 1 статьи 273 УК (использование вредоносных программ).

Впервые обвинение Асламбеку Эжаеву было предъявлено летом 2008 года. Тогда в следственном отделе Юго-Восточного административного округа следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве его допросили по факту обнаружения в региональных магазинах книги "Личность мусульманина", изданной его издательством "Умма". Книга была издана еще до того, как данный труд в подарочном издании был признан Бугурусланским судом экстремистским. Но факт обратного применения закона не остановил следствие. Против Эжаева было возбуждено дело за разжигание межрелигиозной розни.

Однако дело получило широкую огласку. Кроме того, "Личность мусульманина" понравилась начальству ФСИН, которое считало, что книга благотворно влияет на заключенных. Следствие провело дополнительную экспертизу и установило, что книга в издании "Умма" экстремистской не является (при этом разница между двумя изданиями в - обложке).

С этим известием в марте 2009 года Эжаев явился на заседание Общественной палаты, посвященное проблеме составления списка экстремистских материалов, большая часть которого состоит из исламской литературы и включает всемирно признанные памятники культуры и богословия. Эжаев сообщил религиоведам и экспертам, что его следователь лично прочитал "Личность мусульманина" и подтвердил, что экстремизма в ней не содержится, но следствие продолжится по "хозяйственной" статье.

На двух системных блоках, изъятых во время обыска, следствие обнаружило нелицензионную программу по бухгалтерскому учету российской фирмы "1С". Именно это и стало основой для нового дела.

Эжаев удивлен, что такая программа обнаружена на издательских компьютерах, так как вся бухгалтерия велась на других компьютерах в другом помещении. Выемке и обыску они не подвергались. Замдиректора по партнерству фирмы НТПП Анна Лавринова, осуществляющая связи с общественностью для фирмы "1С", заявила корреспонденту "Газеты", что не может комментировать иск фирмы, пока разбирательство не завершено. Адвокат Эжаева Сергей Сычев заявил, что экспертизу для суда проводил не специалист по компьютерам, а юрист из негосударственного экспертного центра. Как и когда эта программа попала на данный системный блок, в экспертизе не указано, а имя эксперта не разглашается.

По словам Сычева, обвинение чревато теми же сроками заключения, что и за экстремизм - до пяти лет. Он напомнил дело Александра Поносова, директора школы в селе староверов Сепыч Пермского края. В 2006 году его обвинили в использовании нелицензионных программ Microsoft. Фирма оценила ущерб в 250 тыс. рублей. Поносов доказал, что компьютеры в школу поставлялись уже с установленными программами. Ему присудили штраф в 5 тыс. рублей. Суд в декабре 2008 года его полностью оправдал, но из школы Поносов ушел.

Эжаев пришел в издательский бизнес давно - он начинал работать еще в "Вагриусе". Издавать исламские книги и переводы он начал осознанно. "Русский язык стал языком общения мусульман страны, для меня ислам - фактор российского единства", - говорит Эжаев, сын заслуженной учительницы СССР. За девять лет он издал книг тиражом более 1 млн.

Надежда КЕВОРКОВА

7 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования