Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДНИ.РУ": "Всем, кто привносит свою человеческую страсть". Перед избранием его главой РПЦ МП одной из верующих было видение св. Серафима Вырицкого, рассказал Патриарх Кирилл


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что перед его избранием на первосвятительский престол одной из верующих было видение преподобного Серафима Вырицкого, которого действующий патриарх считает покровителем своей семьи.

По словам первосвятителя, все самые важные события в его семье происходили "именно по благословению преподобного Серафима". Во время проповеди после литургии в Казанском храме поселка Вырица Ленинградской области по случаю 60-летия со дня кончины преподобного Серафима патриарх признался, что молился ему "в особо трудные моменты своей жизни", в том числе после избрания его местоблюстителем патриаршего престола, в преддверии Поместного собора. "Я молился преподобному Серафиму и знаю, что он слышал мои молитвы и поддерживал меня в трудные минуты", - отметил предстоятель РПЦ.

В подтверждение своих слов патриарх рассказал, во время избрания 16-го патриарха Московского и всея Руси, в силу того, что даже в святое дело человек привносит самого себя, свои положительные и отрицательные качества, вокруг было много человеческих слабостей и душевных недугов. И именно в это тяжелое время одной из верующих приснился сон, в котором и явился преподобный Серафим Вырицкий, который просил передать будущему патриарху совет. "Передай Кириллу, чтобы всем, кто особенно волнуется по поводу избрания патриарха и привносит свою человеческую страсть, он отвечал: будет не так, как ты хочешь, а как хочет Бог", - повторил слова Серафима Кирилл. Он добавил, что, оградившись этими словами, он и подготавливал Поместный собор.

Как напоминает РИА "Новости", патриарх Кирилл стал 16-м предстоятелем Русской православной церкви. Его избрали на Поместном соборе 27 января, церемония интронизации состоялась 1 февраля. До своего избрания он был митрополитом Смоленским и Калининградским, возглавляя епархию с 1984 года.

Святой преподобный Серафим Вырицкий в миру был очень успешным предпринимателем, но оставил бизнес и богатство и постригся в монахи. Его неустанная молитва во время блокады Ленинграда расценивается церковью как духовный подвиг, сравнимый с молитвой преподобного Серафима Саровского на камне в течение тысячи дней и ночей. Преподобный Серафим Вырицкий обрел дар прозорливости и целительства. Одним из самых известных его предсказаний является то, где говорится, что фашисты не смогут взять Ленинград и проиграют войну.

3 апреля 2009 г.

Фото с сайта: ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования