Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПОЛИТ.РУ": Ревекка Фрумкина о Наталье Трауберг: "Чувствовать себя счастливой в семьдесят – завидная участь"


 

На 81 году жизни скончалась замечательный переводчик, эссеист и мемуарист Наталья Трауберг. 

Жизнь Натальи Леонидовны никогда не была легкой, вспоминает психолингвист, эссеист Ревекка Марковна Фрумкина. Последняя встреча с Натальей Леонидовной запомнилась ее фразой: "Знаете, мне исполнилось семьдесят, все эти миражи юности остались позади, я счастлива". (См. подробнее: "Дорогая Наташа,...")

"В конце 50-х и начале 60-х встречались мы преимущественно на семинарах в старом здании Филфака МГУ...Быть может, то, что за вычетом общих друзей среди коллег- филологов и математиков, наши "среды обитания" мало пересекались, делало наше общение на редкость простым: все главное – подразумевалось. А о неглавном и говорить не стоило", - вспоминает Фрумкина.

"Наташина жизнь никогда не была легкой. Я однажды навестила ее в Вильнюсе, когда на ней уже была семья и больше забот, чем было ей по  силам – так мне показалось".

"Наша последняя встреча – коллектив НЛО отмечал Новый Год в небольшом кафе на Пушечной, - запомнилась мне Наташиным признанием: "Знаете, мне исполнилось семьдесят, все эти миражи юности остались позади, я счастлива". Чувствовать себя счастливой в семьдесят – завидная участь".

2 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования