Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Первый FM-диджей Донецка стал диаконом. Теперь Александр Карпенко будет развивать православные СМИ


Сейчас вряд ли кто вспомнит хотя бы пару-тройку имён сегодняшних диджеев, а слушатели первого радио ДАнецка (помните эти позывные!) до сих пор по именам могут назвать всех "ДА"-шников. 10 лет назад они были кумирами молодежи города, их даже определяли по музыке. Александра Карпенко, кстати, узнавали по классике рока - Фил Коллинз, Элтон Джон, "Пинк Флойд", "Дженезис".

Как водится у людей творческих, Александр попал на радио случайно. Тогда в 1996 он учился на юриста в институте предпринимательства и играл в местной рок-группе "Ангел" (которая потом трансформировалась в "Pound cake"). Как-то увидел объявление, пришёл на отбор ведущих и на следующий день оказался в эфире - кстати, именно его голос первым 1 июля 1996 года пробился в FM-простор Донецка.

И закрутилось - сперва "Утреннее шоу" на радио "ДА!", потом "Люкс-FM" "XIT-FM", где Александр проработал несколько лет в качестве музыкального редактора и директора большинства программ. Но в какой-то момент жизнь в самом эпицентре шоу-биза стала угнетать. И Карпенко нашёл себя на православном ТВ - с 2004 года Александр начал работать на канале "Киевская Русь", затем возглавил телевизионную редакцию пресс-службы Донецкой епархии (УПЦ МП). 

По долгу службы Карпенко много общался с духовенством и просто верующими, приобщался к церковной жизни. Так постепенно и произошло перерождение светского ди-джея и телевизионщика Карпенко в диакона Александра. На днях в кафедральном соборе Рождества Христова его рукоположил епископ Бердянский и Приморский Елисей.

- Понимаете, в каждой светской деятельности  есть свой потолок - будь то профессиональный или материальный. В церкви же предела для духовного развития нет. В определённый момент я понял, что готов по совету своего духовника принять диаконский сан. Пути Господни неисповедимы. И сейчас уже я могу назвать и радийное прошлое, и телевидение своей дорогой к храму, весь предыдущий опыт мне очень пригодился в новом сане, - поделился с "КП" дьякон Александр.

Впрочем, с журналистикой порывать диакон Александр не собирается. Теперь он будет развивать православные СМИ в Бердянской епархии (УПЦ МП).

Кстати

Патриарх летом посетит Святогорье

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в июле собирается с архипастырским визитом в Украину. Поездка приурочена к празднованию памяти святого равноапостольного князя Владимира (27 июля). Хотя окончательные сроки и программа пребывания ещё не оглашались, предварительно стало известно, что  глава русской православной церкви планирует путешествие в Киев, Херсонес, где крестился князь Владимир, Почаев (Тернопольская область).

Вполне вероятно, что патриарх погостит и в шахтёрском крае. Предполагается, что во время своего визита в Донбасс Патриарх Кирилл посетит Свято-Преображенский кафедральный Собор в Донецке и Свято-Успенскую Святогорскую лавру.

Юлия Викторовна Домашова   [email protected]

3 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования