Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕДОМОСТИ": Вопрос дня: "Нужна ли Церкви земля?"


Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков ратует за возврат Церкви земель, отобранных после 1917 г. Необходимые 3 млн га он планирует взять из государственного фонда перераспределения (сейчас там около 40 млн га). Соответствующий законопроект, обещает Стариков, появится уже осенью. Сенатор уверен, что, несмотря на почти вековую передышку, Церковь способна достаточно успешно вести сельское хозяйство.

Церковь может эффективно пользоваться землей. Но пока нет открытости в церковно-экономической деятельности, отдавать ей землю наивно. Церкви уже передано около 3000 объектов, и она выступает против проведения ревизии. За деньги от сигарет и водки тоже никто не отчитывался. Благая идея обернется стрельбой. На Черноземье уже года два как вся земля поделена. Сами священники землю забирать не будут. За них это будут делать пронырливые дяди и тети, которым земля нужна. По ним и будут палить, а заодно и по фигурам прикрытия - священникам.

Николай Митрохин
автор книги "Экономическая деятельность РПЦ и ее теневая составляющая"

 

Если Церковь была собственником земли в начале ХХ в. , это не значит, что такой порядок эффективен. Землю ей передавать не надо. Речь идет о попытке заинтересованных лиц, прикрываясь именем Церкви, откусить себе большой кусок материальной собственности, пока законодательство о земле еще не устоялось. Очень трудно представить, для каких конкретных нужд богослужения нужно такое количество земель. Как только Церковь начинает заниматься бизнесом, говорить о вере уже не приходится - бизнес живет по другим законам.

Тимур Горяев
гендиректор концерна "Калина", кавалер ордена Сергия Радонежского II степени

 

Эта мера привела бы к ускоренной коммерциализации Православной церкви и ее превращению в крупную аграрную корпорацию. Кроме того, предложение Старикова открывает путь искам о возвращении всей отнятой большевиками собственности.

Валерий Федоров
директор Центра политической конъюнктуры России

 

В целом идея правильная. Но постановка вопроса - сколько было, столько и отдайте - ведет к новому земельному переделу. Есть монастыри, где было 1000 послушников, а сегодня 10. На что им 1000 га? Будет неправильно, если Церковь ненужные земли начнет сдавать в аренду. Но послушникам надо дать базу для занятий сельским хозяйством, возрождения традиций с учетом новых технологий.

Виктор Семенов
председатель ассоциации отраслевых союзов АПК

 Ведомости, 25 июля 2002 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования