Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Первый Синод Патриарха Кирилла. В РПЦ МП началась аппаратная перестройка


Ни одно патриаршество не начиналось в России такими мощными кадровыми перестановками. Вчера в Свято-Даниловом монастыре впервые после избрания патриарх Кирилл провел заседание синода. Два крупнейших управленческих узла - отдел внешних церковных связей (ОВЦС) и управление делами - претерпели важные изменения.

Повестка синода никогда не анонсируется. Синод проходит без прессы, и решения его редко известны заранее. Так, бывшая кафедра Кирилла вчера была разделена на две епархии - Смоленскую и Калининградскую. А ведь еще на минувшей неделе патриарх заверил паству, что необходимости в этом нет.

Создана новая структура - комиссия предсоборного присутствия. В ее составе миряне и клирики под началом лично патриарха будут работать между соборами. Секретарем ее стал иеромонах Савва Тутунов - он успешно потрудился при подготовке Поместного собора.

Из ОВЦС выделен в самостоятельную структуру отдел по взаимодействию церкви и общества. Возглавит его Всеволод Чаплин, он много лет был спикером церкви по широкому спектру вопросов. В среде церковного народа ожидают скорого возведения отца Всеволода в архиерейский сан. Вчера отцу Всеволоду исполнился 41 год. Он монах, служит в церкви уже 18 лет.

Создан новый финансово-хозяйственный отдел с архимандритом Тихоном во главе. Прежде Тихон руководил Русской духовной миссией в Иерусалиме, одним из самых ответственных и неспокойных представительств церкви за границей.

Как будет согласована работа Тихона и управделами, не объясняется. Управляющий делами патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент с этой должности уволен по личному прошению. Он возглавит издательский отдел, но уже не будет постоянным членом синода. Климент был главным конкурентом Кирилла на патриарших выборах.

Временно управлять делами патриархата будет архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

Впервые с 1917 года подразделение в церкви возглавил мирянин - Владимир Легойда назначен главой нового информационного отдела. Легойда - главный редактор журнала "Фома", ежемесячного глянцевого издания, повествующего о духовных исканиях чиновников, ученых и богемы.

На важнейший пост председателя ОВЦС назначен епископ Венский и Австрийский Иларион. Прежде два десятка лет ОВЦС возглавлял Кирилл.

Епископ Иларион в минувшем году отказался от чести баллотироваться на пост предстоятеля Американской церкви, не будучи гражданином США. В то же время его роль в консолидации английских православных приходов была не столь успешной: часть прихожан и известных клириков в знак протеста против его методов управления вынуждена была выйти из Русской православной церкви.

На вдовствующую после смещения Диомида Чукотскую кафедру назначен епископ Шатурский Никодим.

Давно просился на покой глава отдела катехизации и религиозного образования архимандрит Иоанн (Экономцев). Кабинетный ученый, любимец Алексия II, яркий церковный писатель, Экономцев явно не годился для масштабных планов нового патриаршества. Его сменит епископ Меркурий, которого переводят из Америки в Россию.

Надежда Кеворкова, 1 апреля 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования