Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Из России высылают главного раввина Ставрополья


Гражданин Канады Цви Хершкович по решению Ставропольского краевого суда будет выдворен из России. Интересно, что о нарушении раввином закона властям сообщил еврей, и не просто еврей, а представитель Российского еврейского конгресса в Ставрополе Олег Пушканцер. Но надо отметить, что Хершкович уже второй раввин Федерации еврейских общин России (ФЕОР), высланный из страны в этом году. И вряд ли внимание органов к жалобе Пушканцера можно назвать случайным.

Раввин Цви Хершкович приехал в Ставрополь в 2008 году. Строго следуя еврейскому религиозному закону "Галаха", он объявил, что членом общины могут быть только евреи по матери.

- Он стал делить нас на "чистых" и "нечистых", и все, что делал, - только для галахических евреев, - рассказал "Известиям" Олег Маркович Пушканцер. - А у нас много негалахических, у меня самого еврей - отец. Люди возмущались, я и написал обо всем.

Написал Олег Маркович в краевой комитет по делам национальностей и казачества: "Для нас, выросших и воспитанных в СССР и в России (многонациональных государствах), все люди одинаково равны в своих правах, а от убеждений Хершковича веет национализмом... На традиционные еврейские праздники до приезда Хершковича собиралось до 300 человек, теперь - не больше 50". Олег Пушканцер указал и на возможные финансовые нарушения, а заодно попросил проверить и законность нахождения раввина в России. Тут и обнаружилось, что раввин сменил квартиру, но не поставил об этом в известность подразделение ФМС, чем нарушил статью 18 Кодекса об административных правонарушениях. Правда, суд мог бы ограничиться и денежным штрафом в 5000 рублей (закон позволяет). Но почему судьи в Ставрополе, а ранее в Приморье (месяц назад оттуда был выслан американец - раввин Зильбер-штейн) пошли на крайнюю меру?

Не секрет, что ФЕОР выступает категорически против введения "Основ православной культуры" (ОПК) в школе, считая это нарушением прав религиозных меньшинств. Ясно, что эта позиция раздражает Русскую православную церковь. Для нее этот вопрос - один из ключевых. Кроме ФЕОР аналогичную позицию и столь же твердо отстаивает Совет муфтиев России (СМР). Несмотря на острое противостояние ФЕОР и СМР в ближневосточном конфликте, к ОПК они относятся одинаково негативно. И тут трудно не заметить, что с недавних пор у этих двух организаций стали возникать проблемы юридического характера. Минюст выявил ряд нарушений в деятельности Совета муфтиев, а ФМС - "нелегальных гастарбайтеров" - раввинов.

Официально ФЕОР вчера заявила, что о конфликте между ставропольскими евреями ничего не знает, а случившееся - инициатива местных властей. Но неделю назад Главный раввин Берл Лазар пытался обсудить проблему высылки своих сотрудников на самом высоком уровне. В ответ ФМС довольно прохладно посоветовала раввинам строго следовать закону.

Пушканцер ничуть о своем обращении не жалеет:

- Община девять лет без раввина жила, слава Богу. Мы просили ФЕОР вместо Хершковича прислать нашего, местного раввина, которого отправили учиться.

- Но ни один раввин "Галаху" не отменит.

- И не надо. Но и остальных людей отталкивать не стоит.

Борис Клин

26 марта 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования