Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: Патриах УПЦ КП Филарет: «Нам нет разницы — быть в Московском Патриархате или в Константинопольском: вышли из одного ига, попали — в другое»


Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет в интервью "Українському тижню" поделился своим мнением относительно создания единой Украинской Поместной Православной Церкви, рассказал о диалоге с Константинополем и о новом Патриархе Московском. По убеждению Патриарха, реальная модель создания единой Православной Церкви в Украине — только объединение. При этом он отметил, что имеет в виду "Украинскую Церковь Московского Патриархата..., потому что с нашей Автокефальной — это уже почти решено, невзирая на волю некоторых епископов". "Когда мы объединимся, автокефалия сама собой придет", — сказал Предстоятель УПЦ КП.

Он отметил, что процесс объединения зависит в первую очередь от Предстоятеля. "Если Предстоятель УПЦ (МП) хочет, чтобы в Украине была одна поместная Церковь, то должен отделиться от Москвы", — утверждает Патриарх Филарет. По его мнению, аргументом в интересах присоединения к Москве не может быть то, что "не все в Церкви этого хотят". "Это московская методика борьбы. Всегда говорят они: "Не все хотят". Да, не все хотят. А вот, когда избирали Кирилла, все хотели? Нет. Но он стал Патриархом. Так почему же одна мера к избранию Патриарха, а другая – к образованию единой поместной Церкви в Украине?" — добавил Патриарх Филарет.

Что же касается личности 16-го Патриарха Московского, то Предстоятель УПЦ КП считает, что он "решительнее будет отстаивать интересы Русской и Церкви, и государства"; "все свои способности будет направлять на то, чтобы сохранить украинскую Церковь с Москвой". В то же время Патриарх Филарет отметил, что "мы хотим жить с россиянами в мире и согласии, как родные, но — независимые".

"Пусть они будут великими, но великими без нас. А то, что Украина не имеет автокефальной Церкви, это огромная историческая несправедливость. Украина дала христианство России. Государственность и вера берут начало из Киева, а Украина не имела до последних времен ни государственности, ни своей Церкви", — сказано в интервью.

Рассказал Патриарх Филарет "Українському тижню" и о том, что же произошло во время приезда в Украину Патриарха Константинопольского Варфоломея. "У нас и у Вселенского Патриарха была разная цель. Наша – войти на короткий срок в Константинопольский Патриархат и выйти оттуда автокефальной Церковью. Его – сделать Киевский Патриархат частью Константинопольской Церкви и таким образом укрепить ее. А автокефалию нам дать в будущем, когда – неизвестно. Но нам нет разницы – быть в Московском Патриархате или в Константинопольском. То есть вышли из одного ига, попали – в другое", — отметил Предстоятель УПЦ КП.

Он сообщил, что условия для Киевского Патриархата в составе Константинопольского Патриархата были предложены хуже, чем для УПЦ в составе Патриархата Московского. Такие условия, как рассказал Патриарх Филарет, стали для него неожиданностью". Он отметил, что был готов отказаться от патриаршества, но лишь для того, чтобы получить автокефалию. "Я ставил такие условия: в течение 2009 года мы должны войти в Константинопольский Патриархат и в этот же год выйти как признана автокефальная Церковь", — рассказал Предстоятель УПЦ КП "Українському тижню". "Между Москвой и Константинополем продолжается борьба за первенство в мировом православии. Москва хочет занять первое место как самая большая Церковь. А Константинополь хочет этому помешать... И в этом противостоянии очень важную роль играет Украинская Церковь. Если она будет с Москвой, то преимущество будет на боку Москвы. Если с Константинополем – – преимущество на боку Константинополя. Поэтому Константинопольский Патриарх и хочет, чтобы Украинская Церковь отделилась от Москвы. Это его мечта – ослабить Русскую Церковь. Поэтому он и борется за Украинскую. Хочет ее взять себе, а когда отпустит – неизвестно", — именно так объяснил Патриарх Филарет цену украинского вопроса в православном мире.

Но в целом Предстоятель УПЦ КП положительно оценивает процессы, которые сегодня происходят в украинском православии, отмечая, что мы находимся на пороге создания Украинской Поместной Православной Церкви. Что же касается празднований 1020-летия Крещения Киевской Руси, то он отметил, что невзирая на все нереализованные надежды, "в каких-то вопросах победила Украина".

"Во-первых, весь православный мир обратил внимание на состояние в Украине, и это является болью всего православия. Во-вторых, Украина напомнила, что крещение было в Киеве, а не в Москве. Потому, что предыдущий юбилей тысячелетия проходил по московскому сценарию, а теперь Киев внес поправку. И в этом Киев также выиграл", — убежден Патриарх Филарет.

Полный текст интервью читайте на РИСУ.

16 марта 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования