Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Католикос повысил рождаемость в Грузии


На днях знакомый молодой человек, чей скудный семейный бюджет не был для меня секретом, весьма удивил меня известием о том, что они с женой ожидают третьего ребенка.

Не разделив моего замешательства и угадав немой вопрос, он со счастливой улыбкой на лице сказал: "Ничего, где две тарелки лобио, там еще одна, зато третьего ребенка будет крестить Патриарх".

Признаться, такое в последний раз приходилось слышать очень давно, да и то от старых людей. В последние десятилетия грузинские молодые семьи стабильно держались на отметке один, максимум два ребенка. Теперь кривая рождаемости в Грузии поползла вверх, и это стало особенно очевидным за последний год.

Увеличение количества регистрируемых браков и рождаемости в Грузии, которое наблюдается последние два года, специалисты-демографы уже квалифицируют как небольшой бэби-бум.

Одним из главных факторов они считают инициативу Грузинской Православной Церкви и лично Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Немногим более года назад ГПЦ объявила, что готова "взять под опеку каждого третьего ребенка в семьях граждан Грузии", и что "в случае желания семьи, крестным отцом каждого третьего ребенка любой семьи, независимо от этнической принадлежности, станет лично Католикос-Патриарх".

В семье Томы Чагелишвили и Вики Кавжарадзе маленький Сандро родился после того, как супруги узнали об инициативе Патриарха. Двум их старшим сыновьям - по десять и семь лет.

"Мы очень хотели, чтобы Сандро стал крестником Патриарха, и счастливы, что это случилось, - говорят они. - Конечно же, это было большим стимулом для появления третьего ребенка".

Финансовое положение супругов позволяет им иметь больше двух детей. Более того, они не исключают и появление четвертого, надеясь, что родится девочка.

Однако, по словам Вики, среди ее знакомых и сотрудников немало тех, кому явно тяжело с семейным бюджетом, но они готовы затянуть потуже пояса и завести еще одного ребенка.

Несмотря на кризис и войну

Католикос-Патриарх Всея Грузии выступил с этой инициативой с учетом сложной демографической ситуации в стране. К тому времени грузинские специалисты в области демографии уже заявляли, что "с конца 90-х годов показатели рождаемости и смертности в стране сравнялись, и если эта тенденция продолжится, к тому же не уменьшится отток граждан за пределы Грузии, то к 2050 году ее население не составит и 3 миллионов человек".

Сложную демографическую ситуацию в Грузии подтвердили и обнародованные на днях данные ООН. Cогласно этой статистике, Грузия входит в число 45 стран, в которых наблюдается старение нации: более 16% граждан страны - старше 65 лет. Если тенденция продолжится, то к 2025 году этот показатель может вырасти до 25%.

Однако грузинские демографы уже с надеждой смотрят на последние данные агентства гражданского реестра при министерстве юстиции Грузии.

Руководитель агентства Георгий Вашадзе в интервью ВВСRussian.com сказал, что в 2008 году по сравнению с 2006-м рождаемость выросла на 39%. Более того, растет и брачная статистика: по сравнению с 2005 годом в 2008-м количество зарегистрированных браков увеличилось на 72%.

По словам Вашадзе, вопреки распространенному мнению о том, что глобальный финансовый кризис и последствия августовской войны отрицательно повлияют на рождаемость в Грузии, такие прогнозы не оправдывают себя. В стремлении молодых семей иметь больше детей, по мнению Вашадзе, Грузинская Церковь сыграла далеко не последнюю роль.

Первопричиной резко возросшей рождаемости в Грузии генеральный директор государственного института перинатальной медицины, акушерства и гинекологии имени К. Чачава профессор Ната Казахашвили тоже называет инициативу главы Грузинской Церкви.

Кроме того, по ее мнению, немалую роль играет повышение доверия населения к медучреждениям, что проявляется в снижении количества родов на дому, а также различные инициативы частного бизнеса в виде материальных поощрений семьям, где рождаются дети.

Что касается государства, то его помощь в основном направлена на неимущие слои населения. Каждая семья с низким уровнем доходов при рождении ребенка получает от государства одноразовую помощь в размере одной тысячи лари, что составляет примерно 600 долларов.

Кети Бочоришвили, Тбилиси

19 марта 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования