Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА-КАЗАНЬ": "Еще раз придешь в церковь - убью!" Так угрожали в храме, который РПЦ МП отобрала у ИПЦ в поселке Смолдеярово, 8-летнему мальчику


Так угрожали в храме поселка Смолдеярово маленькому Василию Никитину. Этот древний храм является яблоком раздора между представителями двух православных течений. Трения начались еще в начале ХХ века с приходом к власти большевиков.

В Татьянин день, 25 января этого года, 8-летний Вася Никитин, с самого утра стал упрашивать маму пойти в церковь, чтобы поставить свечку чудотворной иконе "Благодатное небо". Тем более, что и церковь-то рядом с домом. И до прошлого лета мальчик любил заходить в эту обитель.

- Нельзя, сынок нам в церковь! - увещевала ребенка мать.

- Мамочка, мы же на минуточку, только свечку поставим! - слезно просил ребенок.

Мама знала, что безобидное посещение церкви теперь может быть чревато. Дело в том, что село Смолдеярово разделилось на два лагеря. На тех, кто за Русскую Православную Церковь и на тех, кто за представителей Истинно православной церкви. И те, и те верят в одного Бога, называют себя православными. Трения начались еще в начале ХХ века с приходом к власти большевиков.

Тогда православные и разделились на РПЦ - поддержавшую советскую власть и ИПЦ, большевиков не признавшую. Смолдеровскую церковь, разрушенную при советской власти, в 90-годах прошлого века отреставрировали как раз приверженцы ИПЦ. С 1995 года в сельской церкви службы вели наместники от Истинно православной церкви. В храм стали приезжать со всей страны. И все вроде было тихо. Пока этим летом храм по решению суда не перешел в распоряжении Русской православной церкви и Казанской епархии. Всех кто исповедуют другое течение православия признали еретиками. И запретили "раскольникам" и их детям заходить в церковь.

Но Лариса Бурдина, мама Васи после уговоров сына все же решилась войти в храм.

- Прямо во время службы на моих глазах здоровый детина, староста храма, взял моего сына как кутенка, и поволок к выходу, - со слезами вспоминает Лариса. - Ребенка вышвырнули на улицу, и ему стало плохо - он даже сознание потерял, пришлось скорую вызывать!

Вася тот день вспоминает с ужасом и не понимает почему его не пускают в церковь.

- Мне староста сказал: "Нос сломаю! Убью! А в следующий раз придешь - урою на два метра!" Я туда больше не пойду, боюсь.

Представители Казанской епархии инцидент 25 января не отрицают.

- На середине литургии эти раскольники (мама с сыном) зашли в храм, - вспоминает нынешний настоятель прихода в Смолдеярово отец Нектарий. - Я велел старосте попросить их покинуть храм. А Лариса Бурдина вдруг начала громко кричать и мешать службе. Поэтому мы их и выдворили вон. По каноническим законам раскольники и вероотступники не имеют права входить в храм Божий. Представители других конфессий (мусульмане, например) - пожалуйста. А после посещения этих нечестивых еретиков надо храм заново освещать, как после собак.

Тяжело было попасть в храм и корреспондентам "КП". В будний день у священных дверей нас встретил охранник.

- Вы не сектанты? - был его первый вопрос. - Мне велено "сектантов-раскольников" не пускать!

Пока взрослые спорят, маленький Вася лежит в первой городской больнице. Нервное напряжение дает о себе знать.

- Да, нас называют раскольниками. А сын то мой причем? Он же не раскольник. Он просто хочет молиться Богу, - вопрошает Лариса.

В мире есть положительный опыт примирения церквей. Например, известное всем подписание пакта о преодолении исторического раскола, который 17 мая 2007 года подписали РПЦ и русская православная церковь за рубежом, которая была создана русскими эмигрантами (РПЦЗ). Разделение этих церквей тоже произошло 80 лет назад во время Гражданской войны. Но, видно, в Смолдеярово, никто на консенсус идти не хочет.

Евгения Генина, 11 марта 2009 г.

Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования