Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕСТНИК ДОНА": Упырь и кости на крыше собора


Шел я в воскресенье мимо нашего ростовского собора и услыхал разговор двух священнослужителей. Они увлеченно обсуждали, как им бороться с голубями. Гадят птицы мира на фасад собора безбожно, а церкви это влетает в копеечку: каждый год красить по-новой.
- Надо там колючую проволоку повесить, - предлагал один.
- Да нет, - возражал ему другой, - лучше такую специальную стальную щеточку по карнизам проложить, чтоб им лапы кололо.
Решил слазить на крышу собора и посмотреть, как святым отцам лучше поступить.
Пожарная лестница, ведущая на крышу, приделана к стене со стороны подворья, и начало ее от земли высоковато. Но где наша не пропадала! Достаю из своего рюкзака кусок веревки, которую всегда ношу с собой на всякий пожарный, перебрасываю через нижнюю перекладину и уже собираюсь лезть, как слышу сзади:
- Куда?
- На крышу, - отвечаю и, обернувшись, вижу незнакомого батюшку.
На его вопросы, кто, зачем и почему, отвечаю, что из строительной фирмы, надо, мол, прикинуть, как с голубями дела обстоят. Батюшка, преисполненный подозрений, удалился, а я полез. Лезу и думаю, что, в принципе, могу среди бела дня наскоблить себе на старость купольного золотишка, а то и отломить кусочек обшивки. На крыше жара, битое стекло, прожекторы. Кстати, на одном из куполов не просматриваемый снизу фрагмент купольного орнамента отсутствует. То ли я не один такой умный, то ли батюшки сэкономили.
На голубей я, признаться, смотреть не стал, потому что наткнулся на чердачный люк и преисполнился дерзновенных желаний осмотреть чердак собора. Открываю, спрыгиваю в темноту. При свете зажигалки нахожу проем в каменной кладке стены и иду. Жуть меня берет, как похожи узкие каменные коридоры соборного чердака на виденные в фильмах подземелья средневековых замков. Того и гляди, скелет из ниши выпадет. Впереди вижу свет и выхожу в помещение с узкими окошками, очевидно, внутренность одной из башен. И тут же отшатнулся, подавляя вопль ужаса. Посреди пыльного пола куча костей. Мама дорогая! На дрожащих ногах приблизился и выдохнул - кости птичьи. По виду голубиные. Видать, в соборе с птицами не только воюют, но и питаются ими. И чудная картина умиротворенной трапезы встала у меня в голове: костерок, иноки, чуден вечер... Пообщался на ходу с задремавшей летучей мышью. Упырек разинул свою кошмарную пастенку и посвербил мне уши ультразвуком, но с места не тронулся.
Побродив минут пять, обнаружил крутую деревянную лестницу, ведущую вниз и, спускаясь, предвкушал, как выйду из-за аналоя и скажу: "А вот и я!" Но не случилось. Дорогу мне преградила вполне современная железная дверь. На стук - реакция отрицательная. Приш-лось лезть обратно и спускаться по той же пожарной лестнице. Спускаясь, глянул вниз и обомлел - а ну, как Бог меня покарает. Высота приличная, костей не соберу. Влип, вжался в железные прутья, и снизошло на меня просветление. Видимо, вера озаряет человека в экстремальных ситуациях. Может быть, это как-то связано с плотностью сжатия ягодиц?
Словом, спустился я молниеносно и никем не замеченный поспешил убраться восвояси. От греха.

Олег Мусатов

Вестник Дона №30 (189) 24.07.02


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования