Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАША СТРАНА": Как я встречался с Патриархом. Эпизод из жизни главного редактора газеты Николая Казанцева


В середине 98-го года, в те дни когда во Франции гремел мировой чемпионат по футболу, я в качестве телевизионного журналиста сопровождал аргентинского президента Карлоса Менема в его путешествии по бывшему СССР. В Москве, в частности, Алексий Второй показывал ему новопостроенный храм Христа Спасителя. У выхода из него, дождавшись, что Менем попрощается с патриархом, я порывисто подошёл к Ридигеру с микрофоном в руке и начал было задавать вопрос.

- Что за безобразие!, - злобно оборвал он меня.

- А что тут плохого? Я корреспондент аргентинского телевидения...  Сперва, видимо, принявший меня за одного из местных репортеров, Алексий сменил гнев на милость, но не преминул преподать мне урок советского протокола.

- Вы должны были подождать, пока ваш президент отъедет.  С ухмылкой следивший за этой перепалкой из окна своей лимузины Менем, отъезжая, обронил: "А я не знал, Николас, что ты так хорошо владеешь русским…".

Как только автомобиль откатил, я стал задавать Алексию вопросы.  Лишь после первого его ответа нас окружила стая местных репортеров, почтительно подставляя свои микрофоны… да и только! К моему удивлению, ни один из них не задал ни единого вопроса. Они не воспользовались этой возможностью даже после того как я отвёл свой микрофон – ситуация со-вершенно немыслимая для западного журналиста.  Оглянувшись, я увидел отпечатанной на их лицах причину такой неви-данной профессиональной робости: они этого человека боялись. Будто это не духовный там пастырь, а грозный партийный номенклатурщик.  Каковым Ридигер, впрочем, несомненно и являлся.

Николай Казанцев

Январь 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования