Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ХРОНОМЕТР" (ИВАНОВО): Светлый Путь во тьму


Уже несколько лет в Кинешме существует филиал так называемой "Школы Шамбалы". По разным сведениям, в этой организации состоят от десяти до тридцати человек. Первое знакомство с учением "школы" многих впечатляет: прилежным ученикам обещают духовное очищение, приближение к абсолютному идеалу человеческого существа, приобщение к великим тайнам исчезнувших цивилизаций и в конечном итоге - Спасение. Заинтересовавшиеся учением люди первое время действительно ощущают, что нашли наконец-то цель в жизни, и даже начинают испытывать откровенное пренебрежение к "серой людской массе", не сумевшей прикоснуться к сокровенным тайнам Шамбалы. Но так происходит только первое время...

Четырехлетний Дима Ефимцев свою маму почти не помнит, и лишь время от времени бабушка передает ему приветы из матушкиных писем и обещания скорой встречи. Валентина Николаевна эти приветы, наказы и обещания просто придумывает: хотя ее дочь Светлана иногда присылает домой письма, о сыне она не вспоминает.
- После развода Света никак не могла найти себя, - пожилая женщина горестно поджимает губы. - И мужика у нее постоянного не было, и работу все никак не находила, а потом еще и к выпивке пристрастилась. Так что, когда она к этой Шамбале ходить стала, я поначалу даже довольна была. И она мне твердила: "Теперь, мама, я совсем другим человеком стану, хватит мне по жизни без цели скитаться". А я и радовалась, дура!

Вскоре молодая, симпатичная Светлана Ефимцева стала довольно часто ездить на "сессии" последователей учения Шамбалы в самые разные регионы России. С одной из таких сессий она не вернулась, и лишь через несколько месяцев пришло письмо из Саратова. Светлана восхищенно писала о своей новой жизни - о просветлении души, о жизни рядом с "истинными людьми", о проникновении в тайны мироздания... Все это очень походило на бред психически больного человека. Валентина Николаевна забеспокоилась и обратилась в милицию с просьбой помочь разыскать дочь. Но сделать это оказалось не так просто - на приходивших время от времени письмах обратными адресами значились то украинские города, то Сочи, то Екатеринбург. Причем тон писем постепенно менялся - от восхищения новой жизнью к панике, просьбам помочь, требованием немедленно продать квартиру и отдать деньги тем, кто за ними придет. Найти Светлану до сих пор не удается, а писем от нее нет уже более полугода...

Так называемое "учение Шамбалы" попало в поле зрения спецслужб и правоохранительных органов уже довольно давно, в том числе и филиал в Кинешме. В начале девяностых в новосибирской прессе появилась серия публикаций о двадцатидвухлетнем Константине Рудневе, неожиданно постигшем высшие истины и приглашающем всех жаждущих духовного обновления присоединяться к нему. Спрос на подобных "гуру" в то время был очень велик, и на занятия к Рудневу стали приходить сотни людей. Оборотистый молодой человек наладил целую сеть школ по изучению "учения Шамбалы", "целительства Рэйни" и "астральной йоги". Занятия проводились в пионерских лагерях, домах культуры, школах, кинотеатрах. Среди окружения Руднева вскоре появились профессиональные психологи, владеющие методами мощного воздействия на психику.

В принципе, сначала деятельность Руднева мало отличалась от способов заработка прочих шарлатанов: от заинтересовавшихся его "учением" требовали регулярных денежных взносов, среди них распространялись различные магические предметы вроде "карандаша красоты" и "брелка сексуальной привлекательности", а также самолично написанная ушлым проповедником книга "Путь дурака", объявленная им же "Библией нового тысячелетия"... Со временем амбиции Руднева росли, и вскоре он объявил себя гуру Шри Джиану Аватару Муни, единственным посвященным в тайны мироздания, у его "школы" появились филиалы в различных городах России и СНГ. По некоторым сведениям, число адептов новоявленного гуру достигало десяти тысяч человек, и дальнейшему его процветанию помешало лишь заведенное уголовное дело по статье 239 УК РФ ("Организация объединения, посягающего на личность и права граждан"). В ходе расследования выяснились многие нелицеприятные факты из деятельности "проводника Чистого Духа". Самые симпатичные женщины из "школы Шамбалы" объявлялись "жрицами тантрических ритуалов" и служили для реализации сексуальных фантазий Руднева и его приближенных. В "свите" Руднева практиковались и такие преступные грехи, как совращение малолетних, откровенное насилие, вымогательство (сам "гуру", кстати, владел несколькими десятками квартир по всей стране).

...Для девятнадцатилетнего жителя Заволжска Сергея Безрукова увлечение "Шамбалой" стало единственной целью в жизни. После посещения нескольких семинаров "Учения высшей радости" он ушел из дома и стал "садхаком" - учеником. Около года родители получали от сына письма, полные бреда о тайных истинах, а потом... Потом несчастным родителям пришлось ехать в Саратов, чтобы забрать из городского морга тело Сергея.
- Сережа никогда не был крупным, - рассказала его сестра, - но когда родители приехали в морг, они его поначалу даже не узнали. Худой, как скелет, все тело в мелких шрамах! Говорят, они там сами себя истязают, чтобы очиститься через боль. Врачи сказали - сердце не выдержало. Он ведь там, в морге, два месяца как невостребованный труп лежал, пока к нам домой анонимное письмо не пришло...

По заключению экспертов-религиоведов, ничего нового в "учении" Руднева нет. Это эклектичная смесь из сочинений Блаватской, Д. Андреева, Кастанеды и различных индийских эзотерических учений. По всем признакам "школа Шамбалы" - типичная тоталитарная секта. По завершении уголовного дела в отношении ее основателей она свернула широкую деятельность, а Константин Руднев некоторое время под видом душевнобольного скрывался в психиатрической клинике, а затем исчез в неизвестном направлении.

Адепты секты Руднева в Кинешме не верят всему тому, что стало известным про их "гуру". Они по-прежнему хранят ему верность и надеются на Спасение.
Более того, все новые люди, разуверившиеся в собственных силах, находят лже-надежду в кругу обманутых фанатиков.
P.S. По этическим причинам некоторые имена и фамилии изменены.

Михаил Рассадин

 

 

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования