Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Грех не взять. Власти Северной столицы подарили петербургскому архиерею РПЦ МП дачный участок


Правительство Санкт-Петербурга приняло решение выделить митрополиту Владимиру (Котлярову) 12 соток земли на элитном участке у Финского залива в Курортном районе Северной столицы. Рыночная стоимость одного квадратного метра земли составляет там один млн. рублей. Между тем владыка Владимир не подпадает ни под одну из категорий граждан, которым в соответствии с недавно принятым законом земельные участки могут предоставляться безвозмездно.

Название "Курортный район" говорит само за себя. И тому немало подтверждений. Расположенный в 35 километрах к северо-западу от Петербурга, на побережье Финского залива, этот район еще в конце XIX века стал популярным дачным местом. Сегодня его можно считать своеобразным аналогом столичной Рублевки. Около 70% от всей площади составляют там земли природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения. Это наиболее экологически чистое место Ленинградской области. Здесь много водоемов, песчаных пляжей. Немало памятников истории и культуры. В Репине, Сестрорецке, Комарове перед войной стали селиться выдающиеся писатели, музыканты, кинематографисты. Скоро в Курортном районе появится еще один житель.

"Предоставить бесплатно в собственность Котлярову B.C. земельный участок площадью 1200 кв. м по адресу: пос. Солнечное, Лесная ул., участок 1 (юго-западнее пересечения с Приморским шоссе), относящийся к землям населенных пунктов с особым режимом использования", – говорится в принятом на днях постановлении правительства Санкт-Петербурга. Основанием для такого решения стал закон "О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства". По закону участки передаются безвозмездно почетным гражданам города, Героям Социалистического Труда, Советского Союза и России, полным кавалерам орденов Славы, а также "гражданам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения".

Котляров В.С. – это митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, большой личный друг губернатора Валентины Матвиенко. Ни по одному из вышеперечисленных пунктов владыка не проходит, не говоря о том, что для получения участка надо проживать на территории области не менее 20 лет. Можно было бы предположить, что у митрополита какие-то особые заслуги перед Северной Пальмирой. Однако не лишним будет заметить, что его дважды выдвигали в почетные граждане города, и оба раза в этом звании митрополит утвержден не был.

Насколько законно принятое решение? "Это не является каким-то нарушением – ни нравственным, ни юридическим, –говорят в Санкт-петербургской епархии. – В советское время такого не было – там преследовали, расстреливали и убивали". Что же касается соответствия акта дарения монашеским обетам, в том числе нестяжанию, то есть бескорыстию, отсутствию стремления к наживе, в епархии к такой дилемме относятся просто: "Не принять дар – это грех".

Между тем, по данным питерских СМИ, загородный надел – не единственная недвижимость митрополита. Будучи прописан в одном из монастырей, он также имеет в собственности 221 квадратный метр жилой площади на Суворовском проспекте.

Как полагают наблюдатели, земля под дачу – подарок владыке к грядущему 80-летию, после чего он, по слухам, собирается уйти на покой. Поневоле вспоминается анекдотический случай начала прошлого века. Некий архиерей во время богослужения, на котором присутствовал тамошний губернатор, выходя к народу, возглашал: "Мир всем!", после чего, обратясь к почетному гостю, прибавлял: "И вашему высокопревосходительству".

Как на это реагировал губернатор, история умалчивает.

Михаил Поздняев, 24 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования