Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Ангел-охранитель. Русская Православная Церковь предложила силовую помощь милиции


Православные священнослужители готовы привлекать добросовестных прихожан к охране общественного порядка. О том, что необходимо создавать православные народные дружины, которые "могут навести порядок в своем месте проживания, а через это и во всей России", заявил вчера заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоирей Всеволод Чаплин, сообщает Интерфакс со ссылкой на радиостанцию "Радонеж". "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улиц, района, маленького города, села", -- выразил обеспокоенность уровнем преступности в стране священнослужитель.

По мнению представителя РПЦ, официальным органам правопорядка существенную помощь могут оказать местные церковные общины. Общественный порядок, по его мнению, "дело не только милиции, это должно быть делом всего народа". "Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее", - считает о. Всеволод.

Как в свою очередь заметил начальник управления общественных связей Министерства внутренних дел (МВД) России Валерий Грибакин, "с Русской православной церковью милиция активно взаимодействует уже несколько лет". Правда, пока помощь священнослужителей и прихожан местных церквей, по его словам, ограничивалась работой по формированию правосознания граждан. "В рамках соглашения представители духовенства в своих проповедях обращают внимание прихожан на необходимость соблюдения общечеловеческих норм поведения, призывают уделять внимание безопасности детей на дорогах, читают лекции в учебных заведениях МВД", -- цитирует информационное агентство слова представителя МВД.

Впрочем, в официальных органах правопорядка, судя по всему, готовы воспользоваться и силовой помощью местных церковных общин. По словам г-на Грибакина, МВД заинтересовано в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного спокойствия в российских городах и селах и обязательно рассмотрит "любые другие предложения об участии РПЦ в охране порядка". По данным силовиков, сейчас единого законодательного подхода к созданию из кого бы то ни было народных дружин на федеральном уровне нет. Поэтому в одних регионах страны милиции помогают работники крупных предприятий, в других -- сотрудники частных охранных предприятий или студенты. В целом, так или иначе, деятельность дружинников официально регламентирована в 70% регионов страны. По данным начальника управления общественных связей МВД, подразделения милиции сегодня сотрудничают с 36 тыс. общественных движений и формирований общей численностью 380 тыс. человек. И за девять месяцев 2008 года с участием дружинников было раскрыто более 31 тыс. преступлений, пресечено порядка 360 тыс. правонарушений и задержано 14 тыс. преступников.

Однако российские правозащитники считают, что "создание народных дружин на религиозной базе" не только дискредитирует работу правоохранительных органов, но и собственно мирную просветительскую деятельность церкви. О том, что "в светском демократическом государстве за общественный порядок по законодательству должны отвечать правоохранительные органы", в частности, заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Пусть священники объясняют своей пастве, как должны себя вести люди, что каждый отвечает за то, что происходит на улицах города", -- полагает, что у церкви достаточно и более мирных способов повлиять на правопорядок в стране, глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганушкина. По ее мнению, "создания православных народных дружин для этого вовсе не требуется", тем более что "в истории современной России есть много примеров нарушений прав человека со стороны народных дружинников".

Юлия ХОМЧЕНКО

21 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"