Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕН ТВ": Дорога из костей. В Подмосковье из вывезенной на близлежащие дороги монастырской земли стали вымываться человеческие кости


17 июня 2008 года состоялось великое освящение центрального храма возрождаемого в Подмосковье Николо-Пешношского монастыря. Церковь была восстановлена менее, чем за год. Однако не успели отгреметь праздничные торжества, как жители окрестных деревень были шокированы: с наступлением дождей из вывезенной на близлежащие дороги монастырской земли стали вымываться человеческие кости.

Воспитанники Свято-Алексиевской гимназии Саша и Андрей уверены: найденные ими человеческие останки — мощи святого. Череп и кости дети обнаружили на дороге, куда незадолго до того КАМАЗы свозили землю с древнего монастырского погоста.

Александр Лагуткин, воспитанник Свято-Алексиевской гимназии:
"Чудо это было. Я сам лично ходил по этому месту и его даже не видел. И когда мы помолились — сразу мы его увидели"

Путь, усеянный костями, появился в Дмитровском районе недавно — в знаменитом Николо-Пешношском монастыре идет реставрация и землей с монастырского кладбища утрамбовывают районные дороги.

Андрей Корень, воспитанник Свято-Алексиевской гимназии:
"И смотрим потом в земельку, отскребаем, траву убираем, а это череп"

Скандальная находка вызвала шок у работников гимназии. Они сняли все на видеокамеру и отправили запросы в Генеральную прокуратуру, Патриархию и главе Дмитровского района. Когда-то по этой дороге монахи от скита ходили на молитву в Николо-Пешношский монастырь. Теперь их останки разбросаны и утрамбованы по всему пути.

Максим Лесков, директор православной Свято-Алексиевской гимназии:
"Мы помолились и во время молитвы обрели череп и кости одного из неизвестных монахов, покоившихся ранее в непосредственной близости от Сергиевой церкви, откуда и был вывезен этот грунт"

До революции здесь находился знаменитый на всю Россию некрополь. Тут покоились представители дворянских родов: Оболенские, Волконские, Долгоруковы, Вяземские и многие другие. При советской власти здесь устроили футбольное поле и интернат для душевнобольных. Недавно в Сергиевскую церковь решено было провести отопление.

Александр Телих, главный редактор газеты "Рогачевское подворье":
"Когда сняли на полтора метра грунт с землей, с остатками, строительным мусором были вывезены на поля Дмитровского района, на дороги кости монашеской братии. Фактически святые мощи"

Людские останки на дорогах местные жители находили и раньше: часть из них они собрали и передали в монастырь — их захоронили в одной могиле. Официальная версия властей: надо еще доказать, что все находки — с монастырского погоста.

Анна Садова, директор музея-заповедника "Дмитровский Кремль":
"— Кощунства здесь ни с чьей стороны не производилось.
— Кости просеивались через строительную сетку? Швыряли на них лопаты с землей?
— Косточки, которые появлялись, рукой они снимали и очищали исключительно руками.
— Изымалась земля тоже руками или экскаватором?
— В основном — лопата, рука"

Преподобный Серафим Соровский учил: покаяние на словах ничто, если за ним не следует совершенная добродетель. По словам директора гимназии, районная администрация уже пообещала ему исправить халатность строителей.

Максим Лесков, директор православной Свято-Алексиевской гимназии:
"Слой земли, в котором даже теоретически могут быть останки человеческие или монашеские — это уже установит экспертиза — этот слой земли будет снят. В котлован погружен, будет отслужена панихида. И на месте этого захоронения будет поставлена памятная часовня"

Пока на дороге, усеянной костями, никакие работы не ведутся.

Вячеслав Гузь, Алексей Посысаев, Евгений Адаменко

18 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования