Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УНIАН": УПЦ МП подставил спичрайтер? В пресс-службе УПЦ МП заявили, что Синод не признавал Голодомор геноцидом


Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не признавал Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом. Об этом сообщили изданию "КоммерсантЪ Украина" в пресс-службе УПЦ МП.

Как сообщал УНИАН, в четверг, 13 ноября, Священный синод УПЦ МП 13 ноября распространил обращение "по случаю скорбной даты – 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине", в котором Голодомор назван "актом геноцида". "На щедром украинском черноземе в страшных муках умирали миллионы людей, – говорится в документе. – Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству".

На следующий день, 14 ноября, в пресс-службе УПЦ МП заявили, что определение "геноцид" является ошибкой спичрайтеров, пишет сегодня газета.

"Никакой политический контекст при употреблении слова "геноцид" не подразумевался, – сказал изданию руководитель пресс-службы Василий АНИСИМОВ. – Просто спичрайтер, который готовил текст, привык, что все вокруг говорят о геноциде".

По его словам, вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа в официальных кругах иерархов УПЦ МП не обсуждался, поскольку "церкви все равно, представители каких национальностей были замучены: большинство из них были православными, и это – трагедия всей церкви".

В.АНИСИМОВ добавил, что если бы он лично "вычитывал данный документ, то слово "геноцид" было бы заменено каким-то нейтральным термином".

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) к употреблению коллегами термина "геноцид" отнеслись положительно. "Это обращение принято на самом высоком уровне, так как речь идет о событиях в масштабе всей страны", – сказал газете пресс-секретарь Киевской патриархии епископ Евстратий ЗОРЯ.

Между тем иерархи УПЦ КП тоже не принимали никакого решения о признании Голодомора геноцидом украинского народа. "В Украине действует закон, который ясно об этом говорит, поэтому в наших официальных документах фигурирует термин "геноцид" и специальных решений нам не требуется", – подчеркнул отец Евстратий.

17 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования