Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": РПЦ отреклась от "Символа веры". Благотворительный фонд обвинили в нечистоплотности


Вокруг сбора средств на строительство православного храма у горы Фавор в Иерусалиме разгорелся скандал. Русская православная церковь и Русская духовная миссия в Иерусалиме обвинили собиравший деньги через интернет благотворительный фонд "Символ веры" в том, что у него на это не было никаких полномочий. К тому же Иерусалимская патриархия разъяснила, что православный храм на Фаворе уже существует.

Русская духовная миссия в Иерусалиме выступила в минувшую пятницу со специальным заявлением, в котором опровергла информацию о возможном строительстве русского храма Преображения Господня у подножья горы Фавор в Иерусалиме. В сообщении сказано, что сбор средств осуществляет "некий" благотворительный фонд "Символ веры", который не имеет к духовной миссии никакого отношения, и призвала прихожан "быть бдительными". Иерархи миссии также добавили, что направляли специальный запрос о строительстве храма в канцелярию Иерусалимской патриархии (гора Фавор является канонической территорией патриархата), и генеральный секретарь патриархии архиепископ Аристарх ответил, что "возведение русского храма у горы Фавор невозможно по причине того, что православный храм там уже существует".

В скандальную ситуацию вмешалась и Русская православная церковь. На официальном сайте РПЦ сообщение Русской духовной миссии было продублировано и снабжено заголовком: "В сети интернет производился сбор пожертвований на строительство несуществующего храма". В сообщении также приведены подробности коммерческой деятельности фонда "Символ веры". В частности то, что на сайте фонда можно "якобы заказать поминовение на литургии или на молебнах, а также приобрести различную продукцию религиозного назначения". "Характерно, что минимальная сумма заказа установлена в $500",— говорится в сообщении РПЦ.

Фонд "Символ веры" создан около двух лет назад, на его сайте сказано, что он оказывает помощь православным из России, которые хотят участвовать в религиозных обрядах в храмах Святой земли. На сайте фонда можно найти и немало коммерческих предложений. Помимо заказов на религиозные обряды, фонд предлагает различные предметы культа. Например, бюст Иисуса Христа "из натурального оливкового дерева" обойдется покупателю в $43, а статуэтка Марии (стиль модерн) в $69. Занимается фонд и светской торговлей, продавая жилую недвижимость, стоимость которой варьируется от $900 тыс. до $12 млн. Правда, призыв о сборе средств на храм Преображения Господня с сайта накануне был все же убран.

"Мы были вынуждены сделать это после опубликованной резкой и очень несправедливой информации о нашем фонде,— заявил "Ъ" его основатель директор фирмы "Праведник" Олег Бялик.— Мы не мошенники. Мы действительно хотели построить у горы Фавор русский православный храм, потому что тот, который стоит на самой горе,— греческий. Мы надеялись, что с отменой визового режима между Россией и Израилем в храм прибудет множество паломников". По словам господина Бялика, он обращался в Русскую духовную миссию с идеей строительства храма, однако там ему отказали, пояснив, что он — "лишь гость на Святой земле". Архиепископ Аристарх также строительство русского храма благословлять не стал. "В итоге мы остались без благословления и без денег. Вдобавок нас несправедливо фактически назвали мошенниками, а мне звонят неизвестные и угрожают Бутырской тюрьмой",— возмущался господин Бялик. Он заявил, что храм скорее всего так и не будет построен, тем более что ни одного пожертвования на него сделано так и не было.

"Все дело в том, что никакая группа граждан не может выступать с инициативой строительства храма без благословления церкви. Этот же фонд действовал самостоятельно, и его инициативы к РПЦ никакого отношения не имеют,— заявил "Ъ" зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин.— Это все равно, что я завтра открою американский визовый центр, а США спросить забуду. Вот эти люди поступили точно так же".

Андрей Ъ-Козенко

17 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования