Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Совесть вернула мощи. Милиция разыскивает молодого человека, передавшего сверток с мощами, похищенными из Донского монастыря, священнику


В Донской мужской монастырь были возвращены похищенные мощи новгородских святых. Рано утром молодой человек передал ковчег священнику. Никто его задерживать не стал. Сейчас вора разыскивает милиция.

Украденные мощи святых в четверг были возвращены в Донской мужской монастырь."В 7.20 утра к батюшке на галерее подошел молодой человек в спортивной одежде, – рассказали"Газете.Ru" служители монастыря. – Он передал сверток и ушел". В свертке был пропавший ковчег с мощами.

Задерживать этого человека, выяснять его личность, а также мотивы поступка никто не стал.

"Он же к батюшкам пошел, они не станут этим заниматься, – сообщили"Газете.Ru" сотрудники охраны монастыря. – Вот если бы он к нам обратился…"

Сотрудники милиции сейчас просматривают записи, сделанные камерами видеонаблюдения. По предварительным данным, мощи передал мужчина в возрасте около 30 лет. Его лицо на записи сложно разглядеть из-за накинутого на голову капюшона. Сейчас его разыскивают.

Возвращенные мощи заняли свое место – в Большом соборе монастыря.

"В главном зале перед алтарем стоит деревянный ларец со стеклянным верхом, в нем хранятся четыре ковчега с мощами", – говорят в монастыре. Мощи заключены в круглые коробочки, вставленные в серебряные ковчеги. Один из этих ковчегов и был похищен."В пропавшем ковчеге находились частички мощей восьми святых Новгородского собора, – говорят в монастыре. – Это, в частности, мощи святой благоверной княгини Анны Новгородской, святого благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского, святого благоверного князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удалого, преподобного Саввы Вишерского и других".

Кража произошла на прошлой неделе. Вор мог проникнуть в храм в период с 21.00 5 ноября до 6.30 6 ноября. Пришедшие утром служители увидели, что отсутствует один из четырех ковчегов."На руку похитителю сыграл и тот факт, что размеры ковчега невелики – 15х20 сантиметров", – рассказал"Газете.Ru" руководитель отдела внешних связей Московской патриархии отец Владимир Вигилянский. Такую вещь легко спрятать в кармане."Вероятно, преступник дождался конца службы, когда на заключительной части вечернего богослужения братия монастыря и верующие идут прикладываться к мощам святителя Тихона(они хранятся в Малом соборе –"Газета.Ru") и другим святыням, – продолжает отец Вигилянский. – После этого Большой собор ненадолго мог оказаться пустым, и злоумышленник мог вынести ковчег незамеченным".

Неделю в монастыре ждали,"когда воров заест совесть, и они вернут похищенное". А во вторник все-таки решили отнести заявление в милицию. Стоимость пропажи была оценена в 15 тыс. рублей. Сотрудники милиции первым делом занялись просмотром записей, сделанных видеокамерами, установленными на территории монастыря."Но как оказалось, из 24 камер пять не работали, а именно на них можно было что-то разглядеть, – говорят в монастыре. – Сейчас мы планируем усовершенствовать систему видеокамер и принять меры, чтобы подобное не повторилось".

Анастасия Берсенева, 13 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования