Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПОЛИТКОМ.РУ": Православный тупик. Выходом из запутанной ситуации в абхазском и юго-осетинском православии могут стать совместные решения московского и грузинского патриархов


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня встречается с грузинскими епископами, прибывшими в российскую столицу. Главным вопросом встречи Патриархия называет вопросы оказания духовной помощи православным Абхазии и Южной Осетии. "У обеих сторон есть общее понимание всей сложности ситуации, которая по существу не дает возможности Грузинскому патриархату осуществлять пастырскую работу как в Южной Осетии, так и в Абхазии" – заявил секретарь по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. И действительно, Московская Патриархия последовательно отказывается принять Абхазскую и Осетинскую епархии Грузинской православной церкви в РПЦ. Не изменилась эта позиция и после недавнего конфликта на Кавказе.

Между тем, ситуация в обеих епархиях выглядит более чем запутанной. Управляющим Абхазской епархией еще в 90-е годы себя объявил Виссарион Апплиаа, единственный абхаз-священник, оставшийся в республике после войны между Сухуми и Тбилиси. Естественно, грузинский патриарх-католикос Илия II его полномочий не признает, главой епархии по-прежнему остается покинувший Сухуми епископ Даниил. К тому же у самопровозглашенного управляющего возникли разногласия с руководством находящегося в Абхазии Новоафонского монастыря, и в результате в епархии появился институт сопредседателей епархиального совета. Еще одним главой епархии был объявлен настоятель монастыря иеромонах Андрей. Конфликт между двумя сопредседателями не разрешен до сих пор.

В Южной Осетии ситуация еще сложнее. В республике создали Аланскую епархию, подчиняющуюся Греческой Истинно Православной (старостильной) Церкви. Эта церковь не подчиняется ни Вселенскому Патриарху, ни Элладской Церкви, перешедшим на Григорианский календарь и находится в состоянии острой конфронтации с канонической церковью в самой Греции. Глава епархии епископ Георгий (Пухатэ) неоднократно заявлял о желании перейти под омофор Московского Патриарха. Однако для РПЦ согласиться с таким переходом – значит ввязаться в конфликт не только с Грузинской, но и с Греческой Церковью. Епископ Георгий был оскорблен, когда во время празднования дня независимости Южной Осетии 20 сентября услышал от епископа Ставропольского Феофана "Вы здесь никто!", что совершенно правильно с канонической точки зрения. Потому что если РПЦ вдруг согласится с духовным саном Георгия, ей придется признать, например, киевского патриарха Филарета. В Патриархии, кстати, и не скрывают, что совершенно не стремятся к подобным прецедентам. Поэтому единственным выходом из практически тупиковой ситуации в абхазском и юго-осетинском православии могут стать совместные решения московского и грузинского патриархов – если им, конечно же, удастся прийти к согласию.

Виталий Портников

6 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования