Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Папа Римский призвал избавиться от предрассудков. В Ватикане завершился первый форум представителей ислама и Римской Католической Церкви


В Ватикане завершился первый форум представителей ислама и Римской католической церкви, на котором Папа Римский призвал мусульман и католиков избавиться от старых предрассудков.

Закрывая трехдевный саммит, Бенедикт XVI выступил за то, чтобы мусульмане и католики не искажали образ друг друга и смогли в итоге стать одной семьей.

"Сфера, в которой мы можем сообща отстаивать моральные ценности, огромна", - сказал понтифик.

По его словам, католики и мусульмане должны объединить усилия в том, чтобы донести до мира важность уважения к человеческой личности.

Защищать права человека, уверен Бенедикт XVI, мусульмане и католики должны, даже несмотря на разницу "во взглядах на антропологию и теологию".

Во время саммита представитель мусульманской делегации Саид Хуссейн Наср заявил, что мусульмане приехали в Ватикан в поисках мира. Он также отметил, что мусульманские делегаты не позволят выпадов в свой адрес со стороны католиков.

Отношения между католиками и мусульманами испортились два года назад после речи Бенедикта XVI, в которой он связал ислам с насилием.

Тогда в выступлении в университете Регенсбурга понтифик завил, что пророк Мухаммед принес миру лишь "злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал".

Слова Папы вызвали гнев мусульман во всем мире, хотя сам Бенедикт XVI в речи несколько раз подчеркнул, что высказал не свое мнение.

Понтифик заявил, что всего лишь пересказал слова императора Мануила II Палеолога - византийского монарха XIV века, которому приходилось противостоять Османской империи.

В мире насчитывается около двух миллиардов христиан, из них чуть более миллиарда - католики.

Не так давно количество мусульман впервые превысило эту отметку - сейчас последователей ислама насчитывается около 1,3 миллиарда человек.

7 ноября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования