Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Таможня передала добро. Старообрядцам. Иконы XVIII-XX веков передали российские таможенники главе РПСЦ Митрополиту Корнилию


Иконы XVIII-XX веков передали в четверг российские таможенники главе Русской православной старообрядческой церкви владыке Корнилию. К самим работникам таможни церковные реликвии попали сколь случайно, столь и прозаично - их пытались вывезти за рубеж через аэропорт "Шереметьево".

История контрабандных 108 икон, крестов и окладов тянется уже больше 8 лет. В июне 2000 года не в меру предприимчивый россиянин Борис Манашеров обернул святыни в обычную бумагу и тряпье, упаковал в чемоданы и с таким вот багажом попытался улететь в Израиль. От подобной наглости таможенники аэропорта, по их словам, просто опешили. Иконы изъяли, а самого Бориса отпустили под подписку о невыезде. Он, естественно, скрылся и сейчас находится в розыске.

Как рассказали "Известиям" в Федеральной таможенной службе, еще несколько лет назад религиозные ценности вывозили за рубеж с завидным постоянством. Сейчас меньше. Видимо, интерес западных коллекционеров пошел на спад.

- На что рассчитывал Манашеров? - до сих пор не может понять начальник линейного УВД аэропорта "Шереметьево" Александр Чаплыгин. - Нес иконы в ручной клади. На "просветке" тут же обозначились оклады...

Дело возбудили по статье "Контрабанда". Сейчас оно приостановлено, поскольку его фигурант скрылся.

Основная часть икон написана в XIX-XX веках, а их серебряным окладам примерно на 100 лет больше. Самая древняя - "Федоровская Богоматерь" - написана в Костроме в XVIII веке. Рыночную стоимость изъятых реликвий затруднились назвать даже специалисты. По словам же служителей церкви, они бесценны.

Весной этого года иконы решили обратить в собственность государства. Большую часть (82 иконы и другие предметы культа) в мае передали Русской православной церкви. Остальное досталось старообрядцам.

- Вчера мы отмечали праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", и в том, что иконы передали именно в этот день, есть своего рода Знак, - расчувствовался первоиерарх Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси владыка Корнилий. - Много лет иконы находились в скорбном плену, а сегодня они попадут к верующим и будут приносить им радость.

В каких именно храмам и церквях окажутся переданные иконы, владыка Корнилий сказать пока затруднился.

- Скоро мы поедем в Австралию, где проживает немало русских старообрядцев, - сообщил он "Известиям". - Если это будет возможно и таможня даст на то добро, часть икон мы отвезем туда.

Антон Заритовский, 7 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования