Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Грузинскую Церковь встретили как родную. РПЦ МП заверила грузинских иерархов в братской дружбе


В Москве прошли переговоры делегации иерархов Грузинской православной церкви с руководством РПЦ. Московский патриархат заверил грузинских посланников, что не намерен идти навстречу пожеланиям Осетинской и Абхазской православных церквей, которые заявили о намерении покинуть грузинскую церковь и войти в состав РПЦ.

Вчера патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял делегацию иерархов Грузинской православной церкви во главе с митрополитом Герасимом, руководителем департамента внешних связей патриархии Грузии. Этот визит проходил на фоне обострившихся в последнее время российско-грузинских отношений, а также заявлений руководства Осетинской и Абхазской православных церквей о намерении покинуть лоно грузинской церкви.

Напомним, летом в момент обострения ситуации на Северном Кавказе представители осетинской и абхазской церквей заявили о желании выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и в качестве самоуправляемых организаций войти в состав РПЦ. В частности, управляющий Сухумо-Абхазской епархией священник Виссарион Аплиа отмечал, что с подобным предложением "абхазская церковь обращалась в Московскую патриархию неоднократно и ранее, но непризнанность республик являлась главным препятствием для решения этого вопроса". Ожидалось, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании Священного синода РПЦ (высшего органа церковного управления), которое состоялось в начале октября, но этого не случилось.

"РПЦ, не откликнувшись на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировала незыблемость канонических территориальных границ",— заметил известный богослов, диакон Андрей Кураев. По его словам, этот вопрос оказался политическим, причем позиция РПЦ фактически "разошлась с кремлевской". Дело в том, что эта церковь является едва ли не единственным союзником РПЦ на бывшем постсоветском пространстве, где Московский патриархат стремительно теряет былое влияние. Речь прежде всего идет о конфликтах на Украине, где, по инициативе президента Виктора Ющенко, усиливается влияние автономной церкви, поддерживаемой Константинопольским патриархатом, и в Эстонии, где эстонская апостольская церковь (также поддерживаемая Константинополем) конкурирует за влияние с Эстонской православной церковью.

"Делегация Грузинской православной церкви приехала в Москву, чтобы показать, что церковь стремится сохранить связь между нашими народами,— заявил "Ъ" зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.— Сам факт встречи призван показать, что церкви вне политики". При этом владыка подчеркнул, что Московский патриархат, несмотря на острую политическую ситуацию, признает целостность грузинской церкви. "Трагические события в августе этого года дали некоторым повод думать, что вражда пролегла между православными России и Грузии,— заявил в этой связи Алексий II.— Никакие политические катаклизмы не могут поколебать наше братское единство, и тому убедительным свидетельством служит наша сегодняшняя встреча".

Как заявил "Ъ" митрополит Герасим, "с российской стороны выражена готовность способствовать мирному урегулированию в Южной Осетии, в том числе возвращению беженцев, в рамках полномочий церкви". В МИД Грузии "Ъ" заверили, что визит "носит исключительно церковный характер и не имеет отношения к политике, хотя мы приветствуем любые усилия по нормализации отношений на справедливой основе". Вместе с тем в делегацию включен бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, который считается наиболее пророссийским грузинским политиком и пользуется определенной благосклонностью в руководстве РФ. Это дало основание независимому грузинскому эксперту Мурману Купрашвили сделать предположение, что "устремления грузинской церкви явно охватывают и политическую проблематику, в том числе важнейшую для всей Грузии сферу межгосударственных отношений с Россией".

"Никаких договоренностей в ходе переговоров в Москве достичь не предполагалось,— заявил "Ъ" на условиях анонимности высокопоставленный источник в Грузинской православной церкви.— Переговоры завершились констатацией факта отсутствия разногласий по основным вопросам и подтверждением статус-кво, которое состоит в том, что РПЦ не признает отторжения от Грузинской православной церкви Абхазии и Южной Осетии, а грузинская церковь не вмешивается во взаимоотношения Москвы с Киевом и Таллином". В свою очередь, диакон Андрей Кураев отметил, что на переговорах принципиальных решений и не могло быть, потому что в них не может принять участие грузинский патриарх Илия II, который находится в Германии, где ему на днях была сделана операция на сердце.

Иван Ъ-Тяжлов, Павел Ъ-Коробов; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси

7 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"