Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Эвтаназию разрешили в штате Вашингтон. Смертельно больным пациентам теперь можно выписывать яд


В американском штате Вашингтон принят закон, разрешающий эвтаназию, сообщает агентство АР. Теперь смертельно больные пациенты могут уйти из жизни с помощью медицины.

Вашингтон - второй после Орегона штат в США, где узаконена "легкая смерть". Яд, который разрешено выписывать смертельно больным пациентам, принимается ими самостоятельно. По неофициальным данным, за эвтаназию в штате высказалось 58%, а против - 42% проголосовавших. Противники закона, в число которых входит Римская католическая церковь, назвали решение опасным шагом.

Эвтаназия уже легализована в Швейцарии, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Кроме того, препараты для эвтаназии, к примеру, Нембутал (пентобарбитал), доступны в Мексике и других странах Южной Америки, куда за ними приезжают смертельно больные пациенты из Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и США. После разрешения активной эвтаназии в Голландии, Бельгии и Швейцарии ее приняли в практику медучреждений американского штата Орегон. С 2004 года французские врачи также могут прекращать лечение по требованию больного и использовать сильнодействующие обезболивающие, способные ускорить летальный исход. В Великобритании эвтаназия официально запрещена, однако неизлечимо больные нередко уезжают за достойной смертью в швейцарские клиники.

Российские законы однозначно запрещают врачам какие-либо действия по приближению смерти пациента. Незаконной считается и пассивная эвтаназия, хотя, как и за рубежом, она неофициально практикуется. Противники эвтаназии ссылаются на возможность злоупотреблений со стороны недобросовестных врачей или родственников, которые из корыстных соображений могут принуждать тяжело больного пациента к самоубийству.

В Совете федерации РФ неоднократно обсуждались возможности позволить врачам прерывать жизнь больного, но решений принято не было. СФ обращался к ведущим медицинским учреждениям страны с предложением начать обсуждение этой проблемы.

Эвтаназия осуждается в  христианстве, а также в исламе и иудаизме.

Ирина Власова

6 ноября 2008 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования