Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ": Сектам летняя жара - не помеха


В минувшую пятницу у чебоксарского кинотеатра "Сеспель" можно было наблюдать не совсем обычную картину. "Почему отменили шоу чудес и исцеления? - возмущалась компания молодых людей у входа. - Мы планировали классно отдохнуть и исцелиться". Увидев людей в форме, ребята решили держаться от греха подальше, нырнули в бар и расселись за столики.

Около неработающего фонтана молодая женщина раздавала прохожим памятки "Не попадайтесь в секты". Здесь же молодой священник Введенского собора отец Владимир вел дискуссию с теми, кто пришел "исцелиться", а заодно и повеселиться.

- "Братья и сестры" к нам только с добрыми намерениями приехали. К примеру, вчера такие хорошие книги бесплатно раздавали! - "шоуменов-исцелителей" защищала миловидная дама средних лет.

- Я за свои 63 года в сектантские сети ни разу не попала, - рассуждала другая женщина. - А в городе кого только нет - и кришнаиты, и баптисты, и иеговисты. Дайте нам самим решать, куда ходить.

Молодой священник для ведения такого диалога был вполне подготовлен, но, чувствовалось, ему пока не хватает опыта.

- Если бы вы знали, какие чудеса "исцеления" после таких концертов некоторые люди испытывают, - говорил он. - Гастролеры-пророки используют недозволенные методы воздействия на психику. Во главе таких организаций часто стоят люди с уголовным прошлым. Если вы действительно интересуетесь Библией, ходите в православные храмы.

- Но церковные службы ведутся на непонятном языке, - не унимались женщины. - Бабушки там грубят, а к священникам не подступиться:

- Давайте об этом отдельно поговорим, - попытался уйти от неприятной темы батюшка. - Для работы с молодежью и с теми, кто пока критически относится к церкви, при епархии создан специальный отдел, который я представляю. Сбросьте свои данные на пейджер или позвоните на сотовый - встретимся и основательно побеседуем:

В ходе этой несколько нервной дискуссии пришлось услышать мнение, что происходящее - не что иное как борьба конфессий за паству. Так ли это? За разъяснением мы обратились к начальнику отдела регистрации юридических лиц Управления министерства юстиции РФ по ЧР В. Вазюкову.

- Пожалуй, здесь можно говорить о целом "букете" нарушений Закона "О свободе совести и религиозных объединениях", - считает Валерий Ильич. - Инициатор акции - "Ассоциация религиозных христианских организаций" - у нас не зарегистрирован. Весьма сомнительно, что у него есть лицензия на ведение оздоровительной работы. Даже свою рекламную продукцию, которая развешена повсюду, он выпустил с нарушением закона, без указания исходных данных. Это и стало основанием для отмены договора о проведении "фестиваля чудес и исцелений" в кинотеатре "Сеспель".

Замечено, для активного ведения миссионерской работы лето - наиболее подходящая пора. В прежние годы мы часто встречали на улицах наших городов и сел сектантов из Германии, США, скандинавских стран, которые для установления первоначального контакта с людьми бесплатно раздавали свою печатную продукцию, а некоторым доставались и весьма дорогие подарки. Они зазывали граждан на летние лагеря-семинары по изучению Библии, выявляли лидеров будущих сект и т. д. Ныне "забугорных" миссионеров что-то не видно. Получается, наши "стойкие" граждане сильно разочаровали их? Или границы страны перестали быть для чужестранных глашатаев прозрачными?

В нашей республике из деструктивных сект наиболее многочисленными и активными остаются "Свидетели Иеговы". Они продолжают активно распространять свою печатную продукцию, пытаясь вербовать сторонников, ходят по квартирам. Арендовать нежилые помещения для богослужения им не всегда удается, поскольку секта не зарегистрирована. Их "подпольные" сборы вызывают нарекания горожан. "Присутствие большого количества людей в подъезде настораживает нас, - пишут жильцы одного из домов по пр. Горького в Чебоксарах в письме, адресованном прокурору республики. - Мы боимся выпускать детей. На замечания сектанты грубят, реагируют неадекватно. Они ходят по квартирам, пристают к людям в подъезде, навязывают свои взгляды, музыка и шум создают для всех нас большие неудобства". Даже при представлении документов в Управление Минюста РФ в ЧР лидеры иеговистов пошли на подлог, это стало основанием для отказа в регистрации. Теперь они пытаются "узаконить" свою деятельность через суд.

В летнюю пору некоторое "шевеление" наблюдается и в рядах местных неоязычников. К примеру, не так давно на катерах они посетили урочище Амаксар, которое находится на одном из волжских островов, организовали обряд жертвоприношения.

Всегда ли адекватно реагируют на деятельность сект во властных структурах? Вот что думает об этом исследователь религиозных течений кандидат исторических наук Л. Браславский.

- Мне уже неоднократно приходилось выступать против огульного охаивания деятельности различных религиозных течений и групп, - считает Леонид Юрьевич. - Конституция страны всем конфессиям предоставляет равные права. Прежде всего необходимо разобраться в сути деятельности той или иной секты, не является ли она деструктивной. Религиозные организации часто меняют свои названия, не всегда придерживаются положений своих уставов, в соответствии с которыми были зарегистрированы. Для работы в этой весьма тонкой сфере нужны подготовленные специалисты. До недавних пор в работе республиканского Совета по взаимодействию с религиозными организациями принимали участие ученые. По непонятным причинам недавно их исключили из состава совещательного органа. С сектами у нас чаще борются, а с ними надо работать, используя цивилизованные методы. "Очередная духовная атака на нашу каноническую территорию. При этом непонятна пассивная позиция местной Епархии и Духовного управления мусульман", - вовсю бьет в колокола возмущенный житель Чебоксар Б. Пиотровский в опубликованном газетой письме. Мне кажется, это призыв действовать недозволенными методами. Так проблему не решить. Нужен диалог с потенциальными сторонниками религиозных течений. Почему к кинотеатру "Сеспель" не пришли представители органа местного самоуправления, чтобы разъяснить людям, какие нарушения законов выявлены, являются ли они достаточно серьезными, чтобы отменить широко разрекламированное выступление гостей из Ижевска и Москвы, - заключил ученый.

Советы православного священника отца Владимира

Где вы можете стать подверженными воздействию тоталитарных сект?

- В студенческих городках, общежитиях, на семинарах по саморазвитию;

- на улице, перед библиотекой или почтой, в вашем офисе, где вы встречаетесь с агентами, просящими накормить голодных, противостоять наркотикам, помочь бездомным, спасти окружающую среду, содействовать миру и т. д.;

- на танцах, вечеринке, в ресторане быстрой пищи (забегаловке), на спортивном мероприятии или концерте;

- в путешествии.

Когда вы являетесь уязвимыми для тоталитарных сект?

- В период обычных переходных периодов;

- в первый год вне семьи;

- во время смены работы или ее потере;

- в год окончания учебного заведения;

- при внезапной болезни или несчастном случае;

- в одиночестве;

- при взрослении, старении или в состоянии депрессии;

- при смене образа жизни или родины (гражданства).

В. Алексин
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования