Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Убийство на Петровке. Гибель двух иезуитов в центре Москвы обрастает скандальными подробностями


Возбуждено уголовное дело по факту убийства в Москве настоятеля Независимого российского региона Ордена иезуитов священника Отто Мессмера и священника Виктора Бетанкура. Их тела были обнаружены во вторник поздно вечером в принадлежащей "Обществу Иисуса" квартире по адресу улица Петровка, дом 19, строение 5. Сообщение об этом поступило в ГУВД Москвы от представителей московской католической общины, которые стали разыскивать Мессмера и Бетанкура после того, как они перестали отвечать на телефонные звонки.

Как сообщает "Интерфакс", прибывшие на место происшествия оперативники установили, что смерть обоих священников наступила в результате черепно-мозговых травм. Ведется расследование, однако личность убийцы пока не установлена. Милиция разыскивает латиноамериканца 40 – 45 лет, однако других примет преступника не сообщается. Из квартиры ничего не пропало. Как считает следствие, убийство могло произойти в результате бытовой ссоры. Во всяком случае, в квартире на Петровке были обнаружены следы застолья и даже, по неофициальной информации, использованные презервативы.

Представители Римско-Католической Церкви в России не комментируют скандальную подоплеку убийства Мессмера и Бетанкура. "Католическая Церковь в России понесла тяжелую утрату. Ушли из жизни ревностные пастыри, столь любимые верующими. Церковь надеется на то, что российские правоохранительные органы сумеют найти преступников, а суд и общество дадут их злодеяниям объективную юридическую и нравственную оценку", – говорится в заявлении Конференции католических епископов России. Вчера глава Римско-Католической Церкви в России Паоло Пецци отслужил по убитым священникам заупокойную мессу в кафедральном соборе Непорочного Зачатия. Свои соболезнования католикам выразили в Русской Православной Церкви и в российском мусульманском сообществе.

Виктор Бетанкур был гражданином Эквадора, родился в 1966 году. В России работал с 2001 года, был одним из руководителей Института св. Фомы Аквинского в Москве и занимался миссионерской деятельности среди столичной интеллигенции. Отто Мессмер, гражданин России, родился в 1961 году в Караганде в многодетной семье cсыльных немецких католиков. Иезуитом стал в 1982 году, священником с 1988 года. Настоятелем Независимого российского региона Ордена иезуитов Мессмер являлся с 2002 года ("Общество Иисуса" делится на провинции и регионы – специальные административные единицы). Брат убитого епископ Николай Мессмер ныне возглавляет епархию Римско-Католической Церкви в Киргизии.

Убийство Мессмера и Бетанкура – не первый трагический случай, произошедший за последние годы с представителями российских католиков. В феврале 2002 года году в Польше при таинственных обстоятельствах погибли граждане России, братья Виктор и Юрий Тарасевичи. Виктор Тарасевич был католическим журналистом, создателем агентства "Благовест-инфо" и газеты "Свет Евангелия". Братья были застрелены, а их тела были найдены спустя много месяцев после убийства. В июле 2004 года по дороге из Польши в Россию на территории Белоруссии погиб в автокатастрофе священник Григорий Цорох. Его имя было связано со скандалом вокруг недвижимости Ордена францисканцев в Москве, которая была сдана неизвестным коммерсантам и использовалась ими для содержания публичного дома. Цорох безуспешно пытался судиться с мошенниками, но вскоре трагически погиб.

Что касается "Общества Иисуса", то эта в прошлом могущественная католическая организация со временем потеряла свое влияние. Иезуиты давно подверглись обмирщению и уже не являются теми хрестоматийными "рыцарями Святого Престола" времен Игнатия Лойолы, основателя Ордена иезуитов. Серьезную конкуренцию склонному к либерализму "Обществу Иисуса" составляет ныне консервативная католическая организация Opus Dei. Она уже много лет действует в Москве и так же, как и иезуиты, приобретает на средства Римско-Католической Церкви частные квартиры, в которых размещает свои офисы.

Подоплека трагедии, произошедшей на Петровке, настолько банальна, что выносить сейчас какие-то моралите нет смысла. Священники – те же люди, чья жизнь порой ничем не отличается от жизни прочих людей. Остается сказать по-журналистски традиционное в таких случаях – no comment.

Михаил Амаров, 29 октября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования