Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Путь к милосердию. Мусульмане празднуют Ураза-байрам


30 сентября мусульмане России отмечают один из двух великих праздников ислама - Ид-аль-Фитр. Это праздник, посвященный окончанию Великого поста, предписанного Аллахом.

Слово "Рамадан" сегодня звучит привычно даже для светского человека, это мусульманский пост. Длится он месяц, и в память о том месяце, "в который был ниспослан Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути " (Св. Коран, 2:182).

- Пост соблюдается в течение месяца и заключается в воздержании от еды и питья от рассвета до заката. Но воздержание - лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его Слова, - подчеркивает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. - Соблюдая пост, мы, мусульмане, отдаем дань уважения основному источнику нашей религии - Священному Корану. Соблюдая пост, мы возвращаемся к истокам своей религии, отдаем дань уважения памяти мусульман, удостоившихся чести первыми исполнить предписание нашего Создателя.

Смысл поста для мусульман в духовном очищении, осмыслении земного пути, возвышении мыслей и чувств, укреплении веры.

А Ураза-байрам подводит итоги ушедшего месяца. Он отмечен еще одним важным религиозным предписанием - накануне праздника мусульмане выплачивают пожертвования на нужды бедных и неимущих, именуемое "закят уль-Фитр", или же "садакат уль-Фитр".

Благодаря средствам, полученным от сбора закята, в мусульманских странах решаются многие важные социальные вопросы - оказывается медицинская помощь бедным, поддержка престарелым и неимущим. На деньги "закят уль-Фитр" издается также Священный Коран, чтобы самый бедный человек мог получить его.

Так что пост служит и напоминанием о существовании бедных и нуждающихся, побуждает к милосердию.

- Пост - это время, когда человек учится понимать состояние голодающего, сострадает и сочувствует тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, - подчеркивает муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Сегодня, как никогда, актуальна созидательная сущность ислама, направленность религии на добрые начала. Именно она делает жизнеспособными экономику и политику, обеспечивает силу и мощь государства. Многие Аяты Священного Корана утверждают духовные и семейные ценности, призывают сохранять и защищать своих близких, свои земли.

- Человечество - творение Аллаха - состоит из мужчин и женщин. Но что-то утеряно в нашей сегодняшней жизни, - подчеркивает муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - Приходится на государственном уровне разрабатывать постановления и программы, проводить кампании и призывы, чтобы женщины, молодежь помнили о главном своем предназначении, чтобы семья не становилась чем-то временным, созданным ненадолго, как посуда одноразового использования, как еда из пресловутого фастфуда. Ведь первые шаги к воспитанию достойного гражданина делаются в семьях.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:

- От имени Духовного управления мусульман и от имени Совета муфтиев России поздравляю всех своих единоверцев - мусульман России, Содружества Независимых Государств с праздником ислама! Да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершенные богобоязненные дела. Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровье и счастье! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране - России!

Елена Яковлева, 30 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования