Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОГОНЕК": Святые для чекистов. "Союз православных граждан" предлагает заменить "железного" Феликса святыми православной Церкви


В кабинете каждого чекиста – борца за величие нашей Родины – рядом с бюстом "железного" Феликса должны быть поставлены иконы двух русских святых – небесных покровителей ФСБ. С такой инициативой в преддверии  восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке выступил "Союз православных граждан", близкий к митрополиту Кириллу (Гундяеву)

Следуя примеру католических братьев, иерархи РПЦ МП стали в последние годы назначать каждому высокому государственному учреждению небесных покровителей. Ракетным войскам стратегического назначения назначили св. Варвару, минздраву – св. Пантелеимона, пенитенциарной системе – св. Анастасию, ВДВ – пророка Илию. Лишь главное учреждение современной России остается без небесного заступления. Попытки назначить покровительницей ФСБ таинственную Софию – Премудрость Божию, которой посвящен храм во дворе серого здания на Лубянке, успехом не увенчались. Чекистам казалось, что Премудрость – какой-то уж слишком расплывчатый, абстрактный персонаж.

Если высшее духовенство относится к ФСБ и подвигу чекиста с искренним уважением – все-таки не одно десятилетие совместной работы за плечами, - то среди духовенства низшего и мирян отношение к гебистам весьма неоднозначно. В РПЦ МП распространено опасное убеждение, будто чекисты не имеют своего небесного покровителя потому, что на их совести миллионы жизней русских людей, в том числе канонизированных Церковью новомучеников. Чтобы положить конец подобным провокационным измышлениям, "Союз православных граждан" (СПГ) воспользовался очередной инициативой по восстановлению памятника Дзержинскому на Лубянке, предложив заменить "железного" Феликса святыми православной Церкви. СПГ – аморфная организация, выступающая от имени "ста миллионов православных соотечественников". Их олицетворяет некий Кирилл Фролов – особа, приближенная к митрополиту Кириллу (Гундяеву). Благодаря информационным возможностям последнего, каждая громкая политическая инициатива СПГ моментально распространяется российскими СМИ.

В конце сентября восстановить памятник Дзержинскому призвал депутат-"единорос" Владимир Колесников, чем вызвал единодушное одобрение своих коллег. Идею восстановления памятника лоббирует лично В.В. Путин. Бывшему президенту, известному своим православным благочестием, должна прийтись по душе "интегристская" идея СПГ. Союз предлагает чекистам сразу двух небесных покровителей – благоверного князя Александра Невского и святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Сан-Францисского, канонизированного РПЦЗ. Между прочим, проект подчинения белоэмигрантской Русской Зарубежной Церкви Московскому патриархату также лоббировал лично В.В. Путин.

Ну, с Александром Невским все более или менее понятно. Воевал с различной западной нечистью – немцами и шведами, с оружием в руках отражал католическую экспансию в Россию, дружил с ханом Золотой Орды, на смертном одре принял постриг в схиму. Ему припысывают афоризм "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет", хотя в официальном житии святого такой фразы нет. Несмотря на это, "православные граждане" предлагают сделать ее девизом ФСБ.

Более сюрреалистично выглядит идея назначить покровителем разведчиков белоэмигрантского архиерея, страстно обличавшего преступления советской власти и ее лубянского ведомства. Мотивировка СПГ весьма невразумительна: дескать, св. Иоанн выступал против отрыва Украины от России, проповедовал православие на Западе, расширял "русский мир" (в СПГ считают этот термин синонимом агентурно-разведывательной сети?).

Не лишне вспомнить, что думал о советской власти сам святитель Иоанн. На панихиде по царственным мученикам в 1957 г. он назвал революцию 1917 г. "исторической границей, отделяющей великое и славное прошлое России от темного и мучительного положения ее теперь. Вся тяжесть зла теперешней власти и устроения жизни направлена на честных, благонамеренных и благочестивых людей, и весь народ находится в угнетении и постоянном страхе". Святой противопоставлял понятия "Россия" и "Советский Союз": "Теперь весь мир может видеть, как связаны между собою Царская власть, верная Богу, и Россия. Не стало Царя - не стало России". Разорение России, озлобление и криминализацию ее народа святитель Иоанн объяснял так: "Преступления не остаются безнаказанными. Они вопиют к Небу и низводят Божий гнев на землю". Святая Русь когда-то была образом Царства Небесного на земле, но, отступив от Бога, ее бывшая территория стала проклятой Богом. "Что б они ни делали – не идут дела", - грустная и откровенная советская самоирония. А вот слова святителя, сказанные будто специально для современных чекистов, которые не хотят разорвать своей духовной и юридической преемственности с ОГПУ-НКВД-КГБ: "Нашедшее на Россию бедствие является прямым последствием тяжких грехов и возрождение ее возможно лишь после очищения от них. Однако до сих пор нет настоящего покаяния, явно не осуждены содеянные преступления, а многие активные их участники продолжают и теперь утверждать, что тогда нельзя было поступить иначе… Русские люди продолжают участвовать в грехе".

Между прочим, своего небесного покровителя нет еще у одного важного для "вертикали" ведомства – Федеральной миграционной службы. Предлагаем СПГ подумать над кандидатурой преподобного Иосифа Волоцкого, призывавшего сжигать "жидов" и гнать с русской земли "ляхов и немцев". Тем более, президент Медведев 22 сентября подписал особое послание по случаю дня памяти этого "огненного" святого. Назвав его "выдающимся церковным и общественным деятелем", благочестивейший президент засвидетельствовал: "Мощи преподобного Иосифа Волоцкого имеют огромную притягательную и чудотворную силу". В учении преподобного Дмитрий Медведев видит путь к "возрождению исконных корней и нравственных ценностей народа".

"Как у нас все переплелось", - иронично заметил как-то В.В. Путин на церемонии награждения орденом "За заслуги перед отечеством" протоиерея, служившего на Большой Коммунистической улице…

Александр Солдатов

Сентябрь 2008 г., полная версия статьи

ДОСЬЕ:

Покровители некоторых профессий в католической Церкви:

1 января - святой Максимиллиан Кольбе, покровитель журналистов и газетчиков. Был основателем польского католического журнала, погиб в газовой камере Освенцима в 1941 г.

20 января - святой Себастьян, покровитель солдат и полицейских. Был капитаном гвардии римского императора Диоклетина, казнен за исповедание Христа.

6 февраля — святой Аманд, покровитель виноделов и барменов. В VIIв. был епископом Маастрихтским, занимаясь миссионерской деятельностью в винодельческих регионах Франции, Германии и Фландрии.

4 апреля - святой Исидор Севильский, покровитель Интернета и компьютеров. Написал книгу по этимологии, распространял переводы Аристотеля на латынь.

28 сентября – блаженный Бернардин Фельтрский, покровитель банкиров и ломбардов. Францисканский монах XV в., создал в Италии систему касс взаимопомощи.

8 мая - апостол Иоанн Богослов, покровитель авторов, издателей и редакторов. Автор Евангелия, Посланий и Апокалипсиса.

25 июля - святой Христофор, покровитель автомобилистов и дорожной полиции. Жил отшельником на берегу реки, помогая странникам перебираться через поток.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования