Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Может, ТАМ лучше? Образованные россияне стали интересоваться жизнью после смерти


Передачи об НЛО, загробной жизни, привидениях и переселении душ транслируются по вечерам едва ли не всеми российскими телевизионными каналами. Спрос рождает предложение: по данным социологов, 37% наших соотечественников проявляют острый интерес ко всему сверхъестественному, а треть участников опроса интересуются тайнами бытия, но не более чем его вполне познаваемыми проявлениями. Парадоксально, что россияне с вузовскими дипломами проявляют интерес к загадочным явлениям в полтора раза чаще, чем люди с образованием ниже среднего.

Согласно социологическим исследованиям, три четверти россиян считают себя верующими. Опрос, проведенный компанией "Башкирова и партнеры", внес в эти данные любопытные уточнения. Сегодня более трети наших сограждан (36,8%) верят в сверхъестественные явления. Если учесть, что четверть жителей России позиционируют себя как убежденные атеисты, получается, что все остальные совмещают приверженность одной из традиционных религий со всяческими суевериями.

Интерес к паранормальным явлениям зависит, как ни странно, от уровня образования. Россиян с высшим образованием они привлекают в 1,2 раза чаще, чем людей со средним специальным образованием и в полтора раза чаще, чем граждан с образованием ниже среднего. Казалось бы, все должно быть наоборот, но, видимо, внимание малообразованных жителей России отвлечено чем-то куда более материальным.

Результаты опроса опровергают расхожее мнение, будто представительницы слабого пола легче подвержены вере во всякого рода чудеса. Но оказалось, что интересуются непознанным 39,7% женщин против 33,2% мужчин – невелик контраст. Куда заметнее разница в возрастных группах. Чаще всего "очевидное-невероятное" привлекает людей в возрасте от 18 до 29 лет (43,3%) и 40–49 лет (40,5%), тогда как респонденты в возрасте от 60 лет задаются подобными вопросами реже, чем население в целом (30,6% против 36,8%).

Особо интересовали экспертов представления участников опроса о том, что происходит с нами после смерти. Выяснилось, что в жизнь после смерти верят 37% респондентов с образованием ниже среднего и 36,6% – с высшим образованием. А вот к посмертному переселению душ в России относятся, похоже, с подозрением. Более половины категорически не хотят быть в новой жизни кошкой или собакой. Правда, четверть осторожно предположили, что такое в принципе возможно. При этом если разница между верящими и не верящими в реинкарнацию составляет 25%, то между верящими и не верящими в жизнь после смерти она гораздо меньше – 10%.

<...>

А вы верите в загробную жизнь?

Полина ДАШКОВА, писатель:


– Пока туда не попадешь – ничего не узнаешь. Я верю в то, что душа человека бессмертна. Что касается загробной жизни – очень интересно наблюдать, как эти представления меняются из века в век в разных мифологиях.

Владимир ВИНОКУР, артист:

– Я не могу об этом говорить, потому что я был там несколько раз. У меня было в жизни три случая, когда я уходил и вернулся. Про загробную жизнь говорить нельзя – это плохая примета.

Борис ЯКЕМЕНКО, член Общественной палаты, автор учебника "Основы православной культуры":

– В жизнь после смерти, безусловно, верю, в силу того, что я верующий человек. А в переселение душ нет, потому что это не православная точка зрения.

Борис МОИСЕЕВ, певец:

– Я думаю, что если люди будут верить в загробную жизнь, то станут более терпеливыми и терпимыми, и меньше будет ссор, войн и скандалов. В привидения и сверхъестественные силы я верю. А кто не верит? У всех что-то было.

Рената ЛИТВИНОВА, актриса:

– Я верю в загробный мир. Я даже знаю много ученых, которые сталкивались с доказательствами того, что существуют призраки и переселения душ. Наверное, люди не хотят видеть этого, может быть, боятся. Им так удобнее, закрывать глаза.

Андрей КОВАЛЕВ, депутат Мосгордумы:

– Хочется верить, что что-то там есть, потому что жизнь она не просто так – раз и закончилась. Все, закопали тебя или сожгли. Хочется делать добрые дела и верить, что за это нам воздастся.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

– Я не верю в переселение душ и думаю, что загробной жизни нет. Как вид, мы практически бессмертны. А человек – он, безусловно, смертен и ничего в этом страшного нет.


Михаил ПОЗДНЯЕВ, Нуне ЕГЯН, Яна МИКУЛИНА

29 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования