Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Лучшее наследство. Мукаддас Бибарсов о России и мире после войны на Кавказе и финансового кризиса


За последнее время в нашей стране и в мире произошла масса важнейших событий. Чего стоят только война в Южной Осетии и кризис в мировой экономике. Свое мнение о происходящем мы попросили высказать сопредседателя Совета муфтиев России, главу Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса Бибарсова.

- Мы бы хотели узнать Ваше мнение относительно тех событий, которые произошли в последнее время, в том числе и в экономической сфере. Как Вы полагаете, должны ли руководители религиозных организаций вырабатывать свою позицию в данных вопросах и высказывать ее?

Если речь идет об Исламе, то да, надо ориентироваться в этой сфере жизни общества самому и давать ориентиры для других людей. Понятие "дин" (религия) в исламском представлении – это, скорее, образ жизни, а не только сфера ритуала.

Мусульманин должен трудиться не только в отправлении молитвы и поста, но и в своих делах, в семейной сфере строить жизнь в соответствии с высокими нормами Ислама. Молитва, пост и другие виды поклонения как раз и призваны дать силы для того, чтобы человек мог правильно строить свою жизнь, правильно позициционировать себя в обществе.

Если в какой-то сфере жизни нарушены эти принципы - значит именно в этой сфере будут кризисные явления.

- Что тогда, на Ваш взгляд, привело к кризису в мировой финансовой сфере?

Деньги перестали выполнять свою роль, они уже давно не только служат средством товарного обращения, а стали, так сказать, вещью в себе, самодовлеющей и самодостаточной. По-арабски, несправедливость (зульм) означает "поставить что-то на не свое место", так вот в смысле места и роли денег общество позволило совершить огромную несправедливость.

Теперь невыполнение финансами своей роли приводит в кризис всю экономику, а также затрагивает другие сферы жизни общества. Это фундаментальная причина, есть, конечно же, целый ряд и других, но это главная.

- Как Вы оцениваете в этой связи действия наших властей?

Как своевременные, достаточные и профессиональные. У нас модно быть скупым на похвалу в адрес властей, но в этом случае, как говорится, истина дороже.

- Как Вы полагаете, отразилась ли война в Южной Осетии на событиях в финансовой сфере, и шире - в вопросах взаимоотношений нашей страны с Западом?

Отразилась, но не это было главным фактором, просто совпало по времени. Первичен кризис, в американских и мировых финансах, западным инвесторам пришлось срочно решать проблемы в своих странах и по спасению собственных компаний.

Что касается нашей реакции, то она была предсказуема. Нельзя подползать к нашей стране, держа в руках дубину. Нельзя, даже если улыбка не сходит с ваших уст. Когда речь идет о каких угодно международных организациях, то, как угодно, но подтаскивать к нашим границам военный блок НАТО не надо.

Я помню, как эксперты ополчились на термин, введенный в оборот Владиславом Сурковым, – "суверенная демократия". Один из моих помощников предложил интересную трактовку этого термина. Как известно, французская армия не смогла оказать достойного сопротивления немцам во Второй Мировой войне, и генерал де Голь был вынужден жить в Англии.

Историки говорят о том, что английский премьер Уинстон Черчилль с большой прохладцей относился к французскому генералу. Так вот, если вы не полагаетесь на собственные силы и в случае войны бежите и живете потом в гостинице в чужой стране, а возвращаетесь затем домой в составе армии иностранного государства, – вы, возможно, представитель демократии, но только не суверенной. А если вы подобно Черчилю во время инаугурации уже во время войны не обещаете ничего, кроме крови, пота и слез, настраивая таким образом на сопротивление и ориентируясь, прежде всего, на собственные силы, то с суверенностью у вас все нормально. Россия как раз из таких стран, которые рассчитывают, в первую очередь, на свои силы.

Если же вернуться к экономике, то ведь стратегические инвесторы не ушли, ушли те, кто занимался только спекуляциями.

- Что Вы думаете по поводу желания Грузии и Украины вступить в НАТО?

Это не по-братски, и не по-соседски, не говоря уже об исторической справедливости. Но самое главное даже не это. У блока НАТО такие проблемы, что они сейчас не могут никому помочь.

Поведение американских войск и войск НАТО в Ираке и в Афганистане настроили против них все население этих стран. Американцы уже давно отошли от декларированных целей этих войн, а огромные жертвы среди мирного населения, даже в условиях блокирования объективной информации из этих регионов, настроили против них как жителей этих стран, так и многих людей во всем мире.

Представьте на минуту, что какая-то из стран решила помочь пуштунам в Афганистане путем поставки оружия, в том числе и для противодействия авиации. Она оказала другую финансовую помощь на небольшую для крупных держав сумму в несколько миллиардов долларов.

Чего стоит военный блок, который могут разбить племена, если им поставить несколько сот ПЗРК и выделить пару миллиардов? Кому они могут помочь? Им скоро самим нужна будет помощь.

Так что, кроме всего прочего, попытка войти в НАТО не даст безопасности Грузии и Украине, наоборот, создаст угрозы внутриполитической ситуации в этих странах. Это уже видно на примере Украины, а чуть позже проявится и в Грузии.

- Как, на Ваш взгляд, должны себя вести российские инвесторы и наши граждане, которые еще только подумывают о возможности покупки акций?

Мне нравится такое определение, как коллективные инвестиции, ведь и в исламской традиции и в русской ментальности идея объединения усилий членов общества для решения его задач - главная. Кроме того, привлечение денег предприятиями через механизмы фондового рынка с участием акционеров в управлении компанией и получением своей доли прибыли в зависимости от ее деятельности соответствует требованиям Ислама и может только приветствоваться нами, как альтернатива банковскому кредиту.

Сама возможность быть совладельцем лучших российских компаний - это огромная милость Всевышнего. Мы должны быть не только избирателями, но и совладельцами российской собственности. Тогда, кстати, и как избиратели мы станем более активными и ответственными.

Конечно, в каждом деле надо спрашивать специалистов, но я согласен с тем, что российские компании недооценены. Как относиться к пугливым иностранцам? Считайте, что они создавали и разогревали для нас рынок, надо сказать им спасибо. Если вам покажется это несправедливым, посмотрите на судьбу попыток российских компаний получить доступ к стратегическим предприятиям в этих странах, сразу появится ясность с термином страны открытого рынка.

Если в духовной сфере, как говорится в хадисе Пророка (мир ему), - "Лучшее наследство - это хорошее воспитание", то в материальной сфере лучшим наследством, которое вы можете оставить вашим детям и внукам, могут быть сегодня, мне кажется, акции российских компаний.

Беседовал Мансур Алишаев

26 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования