Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Коммунисты отписались от Далай-ламы. В Китае вскрыт тибетский заговор


Пресс-канцелярия госсовета КНР вчера опубликовала "белую книгу" о ситуации в Тибете, которая призвана ответить на упреки Пекина в "культурном геноциде тибетцев". Основная мысль документа сводится к тому, что компартия Китая (КПК) делала все для защиты тибетской культуры, а виновником мартовских волнений в Лхасе является Далай-лама. Публикация книги означает, что Пекин окончательно отказался от идеи примирения с тибетским духовным лидером.

Среди многочисленных документов, которые публикует пресс-канцелярия госсовета КНР, "белые книги" имеют совершенно особый статус. Такие документы выпускают только по самым животрепещущим вопросам китайской политики, а сам факт публикации "белой книги" означает окончательное определение линии партии по данному вопросу. Представленная вчера в Пекине "белая книга", озаглавленная "Защита и развитие тибетской культуры", стала уже седьмой книгой о положении дел в Тибете, начиная с 1991 года. Ее публикации предшествовали мартовские события в Лхасе, когда местные жители устроили антикитайские погромы, а власти жестко подавили выступления. После этого Запад обвинил КНР в "культурном геноциде тибетцев", а многие политики бойкотировали Олимпийские игры в Пекине.

Главная задача "белой книги" сформулирована авторами в предисловии. "Книга опубликована, чтобы мировое сообщество лучше понимало реальность защиты и развития культуры Тибета. Ссылаясь на факты, она разоблачает ложь о "культурном геноциде" в Тибете, которую сфабриковали далай-лама XIV и его прихвостни",— говорится в документе. Жизнь в Тибете до прихода коммунистов в 1951 году расписывается как мрачное царство феодализма, где "рабы и крепостные крестьяне, составлявшие более 95% населения старого Тибета, были лишены прав, подвергались угнетению и эксплуатации". По мнению авторов, это едва не привело тибетскую культуру к гибели, если бы не вмешательство китайских коммунистов.

Далее "белая книга" красочно расписывает все преимущества нового порядка, который китайское правительство установило после изгнания из Тибета Далай-ламы в 1959 году. Как утверждают авторы документа, после этого тибетская культура стала доступна для всех трудящихся. Авторы документа долго рассказывают о том, какие усилия КПК предпринимает для сохранения и развития местных традиций. Многочисленным нападкам подвергается и выдвигаемая далай-ламой концепция культурной автономии Тибета в составе КНР: авторы доказывают, что автономии у Тибета и так предостаточно, а компартия позаботится о неприкосновенности местного культурного наследия лучше, чем кто-либо еще.

В заключении "белой книги" авторы делают вывод о том, что именно усилия Пекина способствовали сохранению тибетской культуры на протяжении последних 50 лет. "Приведенные факты показывают, что в Тибете не было никакого культурного геноцида. А Далай-лама XIV и его клика, а также антикитайские силы на Западе просто плетут заговоры с целью возвратить тибетцев и их культуру к средневековому состоянию,— пишут авторы.— Но народ Тибета и другие этнические группы Китая не будут участниками этой схемы".

Публикация документа, столь критичного по отношению к Далай-ламе, означает, что Пекин не намерен вести с ним переговоры об урегулировании ситуации в Тибете. Между тем вскоре после мартовских событий руководство КНР дало согласие на подобные переговоры и даже успело провести два раунда, в ходе которых эмиссары далай-ламы и партийные чиновники обменивались мнениями. Однако после окончания Олимпийских игр ни о каких новых инициативах в этом направлении Пекин пока что не объявлял. Судя по тону документа, и не объявит.

Андрей Одинец, 26 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования