Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Мистическая физиотерапия каменного века. Выдвинута очередная гипотеза о назначении Стоунхенджа


Археологи предложили новое объяснение загадки Стоунхенджа. По мнению профессоров Тима Дарвилла и Джеффри Уэйнрайта из Борнмутского университета, древняя постройка могла использоваться в медицинских целях. В этом случае древние жители Британии приходили к Стоунхенджу в надежде получить избавление от мук. Каменные монолиты, расположенные на территории нынешнего английского графства Уилтшир, предлагали паломникам что-то вроде мистической физиотерапии каменного века.

Этот вывод был озвучен археологами после того, как они провели первые за 40 с лишним лет раскопки в Стоунхендже. В частности, Дарвилл и Уэйнрайт обратили внимание на так называемые "синие камни" высотой в человеческий рост и более. Речь идет о монолитах, вытесанных из особого крапчатого доломита, который приобретает сизый оттенок при увлажнении. Эти камни являются привычной частью Стоунхенджа, однако обычно и специалисты, и туристы обращают большее внимание не на них, а на более мощные стелы высотой в несколько метров.

Главной загадкой этих синих монолитов до последнего времени оставалось их происхождение. Вблизи Стоунхенджа такой породы нет, следовательно, камни были откуда-то принесены. Предполагалось, что доломитовые глыбы притащил ледник, регулярно появляющийся на севере Европы в периоды похолоданий. Однако, по словам Уэйнрайта, никаких следов оледенения на территории нынешнего Уилтшира нет.

Разгадку происхождения синих камней Уэйнрайт и Дарвилл решили еще в 2005 году, когда обнаружили древнюю каменоломню. Она располагалась в Южном Уэльсе в районе холмов Пресели. Археологи нашли следы древней выработки в скале Карн Менин, там до сих пор осталось несколько заготовок для монолитов, аналогичных тем, что стоят в Стоунхендже. Кроме того, было доказано, что химический состав местных минералов совпадает с синими камнями загадочного святилища в Уилтшире.

Теперь Дарвилл и Уэйнрайт попытались придумать причину, по которой британцы каменного века решились тащить синие монолиты на расстояние в 240 километров от Карн Менина до Стоунхенджа. Можно, конечно, представить себе, что все дело в красоте этих камней, однако до сих пор для древней постройки предлагались более логичные и практичные объяснения. Археологи из Борнмута предполагают, что древние жители Британии полагали, что синие камни обладают целительной силой. И именно из-за них и была воздвигнута вся постройка, именно эти монолиты притягивали паломников, приходивших к Стоунхенджу. А остальные камни, окружающие центральную группу монолитов, могли служить дополнительным архитектурным "украшением" этого неолитического "санатория".

Тем не менее Дарвилл и Уэйнрайт оговариваются, что Стоунхендж мог быть многофункциональной постройкой. Напомним, что чаще всего археологи высказывают мнение, что эти круги из огромных стел имели астрономическое назначение: якобы с помощью этих камней древние определяли, например, дни солнцестояний. Кроме того, есть гипотезы о том, что Стоунхендж использовался как обычное святилище, например, для культа предков. А недавно в районе памятника были обнаружены захоронения, что позволило появиться версии о том, что здесь хоронили местных вождей.

Тем не менее о "лечебно-санаторной" функции загадочного неолитического комплекса пока никто не писал. По мнению Дарвилла и Уэйнрайта, эта версия хорошо подтверждается, например, тем, что в захоронениях того периода здесь часто обнаруживаются останки людей, явно страдавших от травм и болезней. Возможно, эти люди шли к Стоунхенджу за исцелением или облегчением страданий.

Владимир Дзагуто, 24 сентября 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования